x

全部频道

教育> 正文

电子屏幕抢占课堂 年轻老师“提笔忘字”

2020-10-26 15:06 news.cn

来源标题:电子屏幕抢占课堂 年轻老师“提笔忘字”

“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”,短短两句话浓缩了教师的职业生涯。然而,随着信息化教学的普及,越来越多的电子演示文稿取代了传统板书,以往“书写春秋”的粉笔生存空间受到挤压。不少学校负责人表示,粉笔字是教师最重要的基本功之一,在教学中有着不可替代的作用,新媒体时代同样需要“返璞归真”。

写得少导致写不好

新学期,又有一批新教师踏上讲台,担负起“教书育人”的使命。对于他们来说,写好板书是开启教师生涯的一大挑战。“现在动笔机会少了,别说粉笔字了,连钢笔字都很难写好。”西城区一小学教师坦言,每年刚入职的很多教师,都会因为粉笔字写得不够熟练、速度跟不上,使得课堂教学的流畅度受到影响。“有的老师粉笔字显得特别生涩,让人看了都觉得跟老师的身份不符。”因此,在很多学校的新教师培训中,粉笔字书写是一项重要内容。

海淀区一名小学老师说,总体而言,学校里35岁以下的年轻教师粉笔字功底普遍更浅,尤其是物理、化学等理科教师,有的字迹太过潦草,学生辨识都很困难。

不仅如此,有时老师还会出现“提笔忘字”的窘态。西城一学校老师分享了自己的一次听课经历,讲到“劳逸结合”时,台上教师在黑板上写下了“劳益结合”,半节课过去了,授课教师才反应过来。“这样给学生的影响特别不好,也很影响教师自身的形象。”还有教师坦言,有时候在黑板上写着写着会忘记某个字的写法,只好半开玩笑地跟学生求助,“谁能告诉老师这个字怎么写?”

谈及原因,很多老师直言是写得少。记者随机调查了20名中小学教师,九成以上老师都表示,授课时会使用PPT等信息化手段,有了这一辅助,黑板板书变得更为精炼、更加提纲挈领。不过,老师们也都表示,黑板板书在自己课堂中的作用不可替代,“PPT都是预制的,但是课堂是一个随时生成的过程。”西城区一位老师说。

粉笔字培训将常态化

针对这一情况,很多学校推出了应对之策。近日,人大附中航天城学校举行首届青年教师粉笔字大赛,来自各个学科的老师们在黑板上“妙笔生花”。

东城区公布的近视防控行动工作方案中明确,倡导教师使用传统板书教学,控制使用电子产品开展教学时长,原则上不得超过教学总时长的30%;教师书写板书时,要大小适当。

“作为学校而言,一直把老师们的粉笔字当作非常重要的基本功来重视。”朝阳一学校负责人说,在学校的教学比赛、风采展示中,都会把粉笔字内容纳入其中。有的学校还出台硬性规定,老师下课后,黑板不能“留白”,黑板上的板书不能太潦草。在很多学校,老师的板书质量也是课堂评价的重要指标。“碰到粉笔字写得不好的,校长会专门督促并在之后的课堂上检查整改效果。”有老师介绍。

未来,关于粉笔字的培训将常态化。北京教育学院体育与艺术学院明年将开展粉笔字的专项培训,以每年覆盖两个区的规模推进,并配备书法名家等强大师资,为老师们提升基本功助力。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者: 牛伟坤
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记