x

全部频道

教育> 正文

儿童早期发展重点不在早学

2020-10-27 16:09 中国教育报

来源标题:儿童早期发展重点不在早学

无论城市还是乡村,家庭都是人生最初始最基础也是最经常的成长环境、教育环境。良好的家庭环境能提高儿童心理健康水平,也能提高儿童学业成绩,更能为儿童后期发展奠定坚实基础。

近日,有专家在“投资国家未来:儿童贫困再思考”贫困地区儿童发展调查交流会上指出,影响儿童发展的因素很多,但最主要的是家庭因素。大量调查数据显示,早期干预对儿童发展有显著的效果,投资儿童早期发展刻不容缓。

儿童早期发展似乎早已引起人们的关注,从汹涌而来的各种培训班和铺天盖地的广告宣传,就可看出一点端倪。但人们耳熟能详的儿童早期发展是否就是知识培训、技能提高那么简单直白?当然不是,它涉及许许多多的内容选项。儿童早期发展到底包含哪些内容、怎样的投资才是合理有效的?有不少家长误以为,早期发展侧重于一个“早”和“学”,早学知识早受益,及早奠定知识基础;及早学习各项专业技能,为孩子赢在所谓的人生起跑线上。结果到头来,经常会不同程度陷入育儿困境。

有专家指出,早期教育应该建立广泛意义上的学习观,这是指因孩子不断丰富的生活经验而在行为、能力和心理倾向方面所引起的比较持久的变化,也就是说,除了外显的知识与技能以外,孩子在身体强健、生活能力、行为习惯、人际交往、情感态度、心理素质以及性格等方面的成长与变化,都是孩子学习的内容。教育部出台的《3—6岁儿童学习与发展指南》也明确:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的……严禁‘拔苗助长’式的超前教育和强化训练。”可见,知识与技能的学习仅仅是孩子童年发展内容之一二,有健康的身体,学自立,学交往,习惯良好、情感丰富,关爱父母和他人,不骄不躁,不慌不恐,性格良善,培养坚毅果敢之心,这才是早期教育、早期发展的目标,也是儿童早期发展所必须培养的基本素质。

那么,怎样的家庭投资才符合儿童发展规律,真正为儿童成长助力呢?对儿童的早期投资未必非要花钱买消费,家庭成员尤其是孩子的父母,不断学习家庭教育新知识、新理念,努力提高自己的思想认识,从儿童长期发展的角度考虑,注重家庭环境建设,为孩子营造一个良好的成长氛围,这才是儿童发展最需要的投资。影响儿童发展的家庭环境因素很多,从不同角度看,分为物质环境和精神环境,或者说软环境和硬环境、显性环境或隐性环境。一是父母的教养方式和行为倾向,有人概括为言传身教、以身作则,因为父母良好的言行直接影响儿童后期的发展效应。二是打造良好的家庭关系。在良好的家庭关系中,夫妻关系和谐,家庭和睦,则为亲子关系和谐打下了基础。三是既要满足儿童成长所需的衣食住行用,更要满足儿童发展不可或缺的精神食粮,如满足儿童的探索欲望,为儿童发展提供足够的安全依恋感,产生一系列的亲社会行为。这样的“投资”不见得能以金钱计量产出,却胜似千百万的金钱投入,因为它投资的是一个国家的未来,培养的是一个个心坚体健、朝气蓬勃的阳光儿童。

无论城市还是乡村,家庭都是人生最初始最基础也是最经常的成长环境、教育环境。良好的家庭环境能提高儿童心理健康水平,也能提高儿童学业成绩,更能为儿童后期发展奠定坚实基础。在积极配合政府和社会层面对儿童发展的介入外,广大家长应加快步伐,做好家庭环境建设。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:冯永平
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记