x

全部频道

教育> 正文

中职招生“回暖”,传递出什么信息

2020-10-28 16:15 工人日报

来源标题:中职招生“回暖”,传递出什么信息

新闻:今年山东省中职招生全面“回暖”,山东省教育厅统计数据显示,今年全省中职学校完成全日制招生425497人,比去年增长7.86%。

点评:近年来我国职业教育政策红利不断释放,社会对职业教育的偏见在改变。以山东为例,今年以来教育部与该省共建职业教育创新发展高地,体制机制不断创新,为职业教育“松绑”,“全国职业院校技能大赛获奖选手可以直升本科”等政策,从顶层设计上改变着职业教育发展的社会生态。

另一方面,产业转型升级让职业技术“含金量”大幅度提升,职业教育服务产业转型升级的能力在迅速提升,与技术技能人才有关的红利政策越出越多,这也引导家长、学生转变教育理念、选择职业教育。

山东中职招生“回暖”,昭示着社会对职业教育价值认识的回归。日前,我国出台《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,这标志着职业教育进入提质培优、增值赋能新阶段。人们乐见在不久的将来,职业教育从“大有可为”到“大有作为”。

新闻:兰州职业技术学院毕业生李娟,受疫情影响,实习、就业屡屡搁浅。最终还是在学院招就处老师的大力帮助下,才成功应聘到兰州市一所幼儿园就业。

点评:今年新冠疫情来势汹汹,不少学生因此耽误了实习、就业。对此,像兰州职业技术学院线下应变与补救,助力李娟等学生顺利就业,充分展示了高职院校面对疫情应对及时,切实关怀学生传递温暖。不过,这些临时之举不是长久之计。高职院校迫切需要科学调整教育教学策略以及办学理念,以最大程度降低疫情、灾情等不可抗力因素对教学、学生实习就业等的负面影响。

职业院校亟须依赖地方、服务区域的办学理念,坚持服务区域经济社会发展,这才能得到地方政府和企业的支持,有效破解校企合作、师资建设、招生就业等现实难题。与此同时,职业院校还需要从标本兼治的角度出发,整体推进线上与线下有机结合的教育教学改革,在疫情防控常态化下,创新教育教学方式,这是职校亟须研究的一个紧迫且重要的课题。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:郑霜-工商门头沟分局
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记