x

全部频道

教育> 正文

北京疾控发布学校食堂疫情防控指引,警惕这种病毒感染!

2020-11-13 16:45 北京日报客户端

来源标题:北京疾控发布学校食堂疫情防控指引,警惕这种病毒感染!

北京市疾控中心近日发布学校食堂疫情防控指引。依据指引,学校食堂要落实健康监测制度,每日对从业人员上岗前的健康状况进行检查。当从业人员出现腹泻、呕吐、恶心、腹痛、发热、咳嗽、咽痛或其他胃肠道不适等症状时,应立即暂停其工作,并及时就医,病愈后方可重新上岗。诺如病毒检测阳性的从业人员,便检连续2天阴性后方可恢复工作。

学校食堂疫情防控指引建议从业人员应保持良好的个人卫生,尤其是手部卫生。加工制作食品前应按照“七步洗手法”洗净手部,并进行手部消毒,手部清洗消毒应符合《餐饮服务从业人员洗手消毒方法》要求。加工制作过程中,应保持手部清洁,并严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》。消毒湿巾和免洗手消毒液不能代替标准洗手程序。接触直接入口食品时、分餐及售卖过程中均应使用经消毒的专用工具并佩戴手套和口罩。

学校应建立食堂环境清洁消毒制度,保持食堂内外环境的清洁卫生。每天对食堂通风换气不少于3次,每次不少于30分钟。拖布和抹布等卫生用具应专区专用、专物专用,避免交叉污染。及时清理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐厨垃圾应定点存放,及时清运,并对存放场所进行清洁消毒。如发生诺如病毒感染,应立即开展消毒工作,重点对呕吐物、排泄物等污染物及污染场所进行清理消毒。学校食堂须规范就餐人员管理,合理安排就餐人员错时、错峰有序就餐,同向就餐,与他人保持1米以上安全距离。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:贾晓宏
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记