x

全部频道

教育> 正文

依托本地优势 对标教育高质量发展

2020-11-20 08:19 北京晚报

来源标题:依托本地优势 对标高质量发展 密云延庆门头沟教育提升优化之路

让每一个孩子享有公平而有质量的教育,既是国家对义务教育发展的新要求,也是落实首都城市战略定位、提高“四个服务”水平的必然要求,更是满足人民群众美好生活新期待的重要方面。密云、延庆、门头沟三个区的学校远离城区,在资源方面不及城区学校丰富,但是他们却通过进一步深化教育教学改革,发挥本地优势,在提升质量的路径上书写出了自己的答卷。

密云

引一方净水让绿色润泽葱郁人生

十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为首都生态涵养区,密云区教委坚持“绿水青山就是金山银山”理念,依托地域资源和优势,开展生态环境教育、生态科技教育、生态经济教育、生态安全教育和生态文化教育,将生态文明教育作为每学年中小学开学第一课,融入育人全过程。

围绕生态文明教育,密云区教委不仅编印了《密云历史》《密云区地理》《密云生物与环境》等课程,引导学生了解家乡历史、自然环境,培养学生爱家乡、爱祖国的真情实感。密云区教委还抓住一年中各个重要节点,组织全区中小学以“忆水库”“爱密云”“保生态”“思未来”为主要内容的教育活动。与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育等相结合,培养学生对家乡的政治认同、情感认同和价值认同,引导学生节约资源,保护环境。

其中,密云水库中学将“水库精神”的元素与基因融入学校生态文明教育。其开设的《密云水库与可持续性发展》校本课程,系统地介绍了密云水库的历史和地理、生态环境,用真实的事例和详实的数据展现了密云水库的建设者艰苦奋斗、无私奉献的精神。

学校的金鹏科技社团,借助《密云水库周边地区居民对水资源保护的调查》课题,引导学生运用科学的方法设计调查问卷,走进社区村队发放问卷、走访村民调查研究,为水库发展献计献策。生物社团通过开展“探究水污染对生物的影响”的实验研究,让学生对“人类活动尤其是生活污水对水环境会究竟有怎样的影响?”有了更直观的认识。

密云区溪翁庄镇中心小学位于密云水库脚下,通过精选溪翁庄镇一村一品特色资源,进行学科整合,根据年龄特点,分年级段确立不同主题分层开设综合实践课程。一至六年级分别开设溪翁庄景点文化、村落文化、家乡果林、农耕与节气、特色美食、特色节文化六大类综合实践课程。让学生在综合实践活动的参与中了解家乡民俗,感知家乡农时,全面了解家乡,增强学生对家乡的热爱。并通过开设“爱水、护水、研究水”等一系列校本实践课程。融入STEAM理念的“趣”探水世界课程,打破学科界限,让学生动手实践、实验、设计、创造,在实践中了解水,认识水,体验水与其他学科的融合的趣味,感受水的魅力。

地处密云水库主要支流清水河畔的密云区太师屯镇中心小学,以流过校门口的清水河为基地,依托水源地区域优势,结合学校、家庭、社会教育和有关部门的支持帮助,开展了“保护天鹅小分队”等系列以环保为主题的综合实践活动。同处清水河上游的太师庄中学,则是把生态文明教育与垃圾分类相结合,用实际行动践行生态文明思想。

延庆

冰雪教育助力学生冬奥梦想飞翔

在刚刚闭幕的北京市青少年短道速滑锦标赛中,延庆区7名学生组队参赛,斩获1枚金牌、1枚银牌、4枚铜牌,累计16人次获前八名的优异成绩。除了这些种子选手之外,如今的延庆区已有2万余学生基本掌握滑雪滑冰技能,各学校冰雪、冬奥活动蔚然成风,学生全员参与精彩不断。

延庆区是2022年北京冬奥会三大赛区之一,为该区开展冰雪教育创造了得天独厚的条件。为此,延庆区教委认真挖掘冰雪活动育人功能,把冰雪运动作为立德树人的载体,积极推进素质教育,普及奥林匹克知识,落实奥林匹克教育计划,促进学生全面发展,改善学生体质健康。

延庆区第二小学位于专业滑冰场附近,学校充分利用这一资源,2年前就在二年级开设并普及滑冰课程,同时在三、四年级开设滑雪模拟训练和实操训练课程,保证学生每学期都能享受到免费的固定课时专业训练。此外,该校还组建了花样滑冰队和速滑队,队员分布在学校一至五年级,目前共有队员近100名。三年级(5)班李晴曦是速滑队里年龄偏小的,因其表现优异被选拔进区滑冰队。在刚结束的2020年朝阳区短道速滑锦标赛中,她还代表延庆区参赛并获得了女子U8组季军的好成绩。

延庆区位于北京市西北方,结冰开始于每年11月上旬,结冰期达140天。所以,除了利用专业场地,该区很多学校还借助天然条件组织学生开展滑冰运动。延庆区太平庄中心小学就在区教委鼓励下,筹措资金80余万元,建起了一个家门口的季节性冰场。除了固定上冰时间,学校还开设了滑冰兴趣小组,后来又增设了花样滑、速滑等,同时组建了相关校队。这些小队员们每年都会参加各项比赛,其中的一些好苗子还被选进区滑冰队参加更高级别比赛。

当然,受到条件限制,有些学校不能时时开展上冰上雪课程。为此,这些学校因地制宜,将冰雪运动旱地化,让孩子们在旱地上“穷”玩冰雪。延庆区姚家营小学就以地壶球为切入点,在学校操场上开辟出“特殊”区域,以保证学生有固定场地训练。据介绍,学校还成立了旱地冰球,旱地冰蹴球等多彩冰雪旱地化课程,为的也是让学生们在平时就可以训练技能。

延庆区教委副主任赵建民表示,“目前,延庆区已基本形成‘校校有冰雪项目、生生会冰雪技能、人人都当东道主、处处服务冬奥会’的冬奥教育实践模式。今后,延庆区将以冰雪运动进校园全面普及为基础,有计划有组织地开展冰雪技能培训活动,同时立足奥运城市建设和后奥运遗产利用,进一步加大普及力度,提高学生运动水平。到2022年,延庆区将实现全区中小学生基本掌握滑雪滑冰技能人数达到3万人以上的目标。”

门头沟

传承红色基因筑牢学生精神底色

“永定河畔,坐落着一座古老又静谧的山村——军庄村。主人公刘庆海是一个普通的农民,就生活在这个小山村里。他从一个农民成长为一名战士,走上了革命的道路。”这段介绍来自门头沟区军庄中学根据真实历史革命故事展演的原创剧目《成长》。

每年门头沟区都会上演“红色大剧”。这些剧目均来源于本区相关的优秀历史文化和门头沟区的革命英雄人物,并结合师生熟知的重大历史事件,为的就是让红色精神在青少年中传承。

结合门头沟区地处红色革命老区的区域定位,门头沟区教委形成了“四个一”课程,即“一盆火”“一腔血”“一桶金”“一片绿”,并编写《“讲述‘四个一’故事 传承门头沟精神”学生读本》,培养学生知家乡爱家乡的情感。

斋堂中心小学作为“一腔血”课程的实验校,充分发挥“宛平县抗战烈士纪念碑”“王家山惨案遗址”“冀热察挺进军司令部旧址”等本地红色资源优势,以红色文化为重点,以《我们可爱的家乡》《乡土传奇》等“红色课程”为核心,将革命传统文化融入育人全过程,让学生沐浴在“红色文化”的阳光下,深切感受革命传统文化,传承老区红色根脉,用红色教育为学生打上爱国底色。

传承红色基因融入学校教育教学全过程,大峪中学则是通过红色电影课、生涯人物讲故事、爱国红剧展演、革命先烈诗歌朗诵会、重走抗战路、红歌星光台、建队建团、走进校门的军训、10公里重走长征路等活动。学校通过引领学生走进革命老区,学习英雄事迹,缅怀革命先烈,以告诫后来人不仅要有一颗感恩的心,还要继承先辈的遗志,保护革命成果,更要把这些宝贵的心得带进校园,融入学生的生活里、生命中,为他们的成长注入红色的基因。

据悉,门头沟区各中小学的红色教育已经从“课堂内”延伸到了“课堂外”。门头沟区教委通过挖掘斋堂中小学革命传统教育基地资源,搭建红色精神传承的实践平台,编写了《平西抗日摇篮斋堂川》《斋堂教育基地中小学生综合实践课程纲要》以及《斋堂教育基地活动设计实施方案》革命传统教育新课程,不仅开发了红色电影集、红色诗歌集、抗战英雄集、抗战课本剧集、北京抗战简史、斋堂川经典战斗集,还每年组织中小学生约6000人次走进基地,体验“走抗战路,当八路军”,铭记革命历史,传承红色精神。

门头沟区教委主任陈江锋表示,近年来,门头沟区教委落实立德树人根本任务,多措并举,充分利用门头沟区红色教育资源,以课程引领、活动带动,实践提升为主要渠道,传承红色基因,厚植爱国情怀,就是为了更好地帮助青少年扣好人生第一粒扣子。 

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:顾昕昕
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记