x

全部频道

教育> 正文

明年北京一批特级校长“走校”,他们的第一站是这些地方

2020-11-20 08:22 北京日报客户端

来源标题:明年北京一批特级校长“走校”,他们的第一站是这些地方

新一轮名校长“海选”启动了。今天,北京市委教育工委和北京市教委发布了关于做好2020年中小学校长职级评审和认定工作的通知。值得一提的是,这份通知明确:在2021年的特级校长评审中,将探索建立中小学特级校长流动制度。一部分特级校长要直接到本区对口合作交流的郊区学校、农村学校(乡村和镇区学校)或新建学校支援工作,须全职流动到郊区、农村学校工作3年。

这次评选的范围包括北京市全日制中小学校(含特教学校和工读学校、大学附中附小和民办中小学校)、幼儿园(含其他性质公办园和民办园)、职业高中学校(以下统称“中小学”)中,2020年12月31日前在岗尚未到达退休年龄或按规定已办理延长退休手续(提供延长退休审批表),在职在岗的正职校(园)长(含党组织书记)(以下统称“中小学校长”)。非区教委所属中小学按照属地原则,组织中小学校长申报、评审和认定工作。

高级校长的数量将被严控。市教委提示,各区要根据本区中小学校长总人数,认真测算高级、中级和初级校长评审的指标结构,结合本区校长队伍建设实际,严格控制高级校长结构比例,预留出未来发展空间。

市教委将根据全市中小学校长总人数测算、下达各区特级校长推荐指标,并于2021年上半年组织特级校长评审,特级校长指标控制在特级校长总指标的60%至70%,预留出每两年的晋升空间。

在2021年的特级校长评审中,将探索建立中小学特级校长流动制度,设置本次特级校长评审指标的20%作为校长流动专项指标,经过评审认定后直接到本区对口合作交流的郊区学校、农村学校(乡村和镇区学校)或新建学校支援工作,须全职流动到郊区、农村学校工作3年。

各区委教育工委、区教委可结合本区校长队伍建设实际,对本区符合条件、且自愿参与流动的校长或需破格推荐的特别优秀的校长,向市教委人事处申请人才流动,流动校长不占本区特级校长推荐名额。

这份通知还规定,各区要严格按照党政领导、名校长、专家各三分之一,名校长和专家人数的二分之一须聘请外区人员,以及本市高校中从事基础教育研究和管理的人员的要求,组成中小学校长职级制评审委员会,负责对校长职级进行评审工作,并邀请纪检监察部门全程监督。各区评委会成员必须具备较高的政治、业务条件,名单须报市教委人事处备案。

根据北京地区疫情防控形势和工作要求,为保障中小学校长职级评审和认定工作顺利进行,各区在开展评审、认定工作时,可采取灵活多样的方式,降低疫情防控期间人员聚集风险,但高级、中级校长评审工作应保留面试答辩环节。

按照时间表,各区高级及以下校长职级评审和认定工作应于2020年12月31日前完成。

责任编辑:任梦婕(QL0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记