x

全部频道

教育> 正文

西城区未来三年将用上新教材、开启新课程

2020-11-20 18:54 北京日报客户端

来源标题:北京西城未来三年用上新教材、开启新课程,最大变化在这里

未来3年,西城区中小学将实现“双新”。今天,西城区教育科研月启动,“双新”话题成为关注焦点。

所谓“双新”是指新教材和新课程。今年7月,西城区成为全国首批普通高中新课程新教材示范区之一,北京八中、师大附中和北京师范大学附属实验中学成为国家级示范校。北京市西城教育科学院院长何暄说:“今年科研月期间,关于‘双新’的课题计划启动40项,完成时间都设定为3年。这些课题将围绕课程建设与评价、学生发展研究与指导、教科研生态建设和‘信息化+教育’研究与建设四个领域开展。”

如今,示范校已经开始尝“新”。“课堂最大的变化是,学生的自主性强了。但怎么选课才科学,如何选更有利于人才培养,这些是示范校需要率先破题的。”北京八中党委书记唐挈说,高考实行“六选三”,参加本科录取的考生除了统考科目语文、数学、外语外,还须根据拟报考高校(专业)要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门高中学业水平等级性考试科目中自主选择3门参加考试。“但高一新生选课时是‘六选四’,这就实现了学生必须文理兼修的目的,而且也为后续精准选考留有余地。还有一些课程改为项目制。比如每周5节的体育课,学生可以根据喜好选择篮球、健美操、足球等项目,不同年级设置不同课程难度,培养学生锻炼的习惯和终身爱好。”

北师大附属实验中学也在课程组织形式上发力。“新课程突出了学生的选择性,孩子们不再被动按照统一模式成长,可以按照自己的特长和兴趣自主成长。这就给学校带来了新的挑战,比如改变排课方式和重构评价体系。”该校校长李晓辉解释,高一年级大部分课程是以传统班上课为主,少数课程走班。师生可以通过一年时间建立起班级意识。到了高二年级,走班、项目制等会逐步增加。同时考试已经实现电子阅卷,学生的分数等都在大数据库内存储,方便实时调取。

北师大附中则在“心”上创新。该校校长王莉萍举例,以往,老师很重视学科知识的教授,但会忽视在课程中潜移默化地引入社会责任、爱国情等方面的教育。“新课程的第一步是提升老师的育德能力,挖掘自身学科德育。要让学生学到知识,更要让他们了解中国在这一领域的成果,将学科最新进展引入课堂,激发学生爱国心,培养他们的科学素养。”

未来,这些校园里的“新”事儿经过总结后,有望在更多学校推广。一些示范校还计划搭建网络共享平台,邀请更多学校参与创新。

这些算是今年西城区教育科研月的一部分。科研月期间,还将有20场学术活动围绕“新时代育人方式改革:从价值共识到实践创新”主题陆续启动。何暄说,科研月在该区已经举办了20年,为推动中小学校育人方式改革和育人生态重构,提供了丰厚的智力支持。仅“十三五”期间,西城区就获得了20项“北京市基础教育教学成果奖” 和14项国家基础教育教学成果奖。

责任编辑:任梦婕(QL0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记