x

全部频道

教育> 正文
10项行动方案 服务首都高质量发展
2020-11-21 18:56 千龙网

千龙网北京11月21日讯 21日,由北京建筑大学主办,中国建筑学会城市设计分会、北京未来城市设计高精尖创新中心和北京建筑大学建筑与城市规划学院承办的2020(第五届)北京国际城市设计大会召开。《北京建筑大学服务首都功能定位行动方案(2021-2025)》同期发布。

住房和城乡建设部副部长黄艳在致辞中表示,当前我国城镇化进入关键转型阶段,城市发展进入城市更新的重要时期,需要从量的增长彻底转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”,要求我们更加关注宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市和人文城市的建设。她强调,城市设计是用来解决多种城市问题的重要手段。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力完善城市设计制度,把城市设计作为城市更新行动的精细化手段,把城市织补好、修补好、重构好,展现城市历史文化,彰显城市精神风貌。要用好设计手段,分层次、有重点做好城市设计;要注重多方参与,需要深度的社会参与,广泛形成共识;要探索新技术应用,依托大数据、多传感器等新技术,构建三维可视化的城市信息模型基础平台;要加强制度构建,进一步厘清城市设计与相关规划、土地出让、建设方案审查审批关系,将城市设计工作贯穿于城市建设管理的全过程。

市委副秘书长郑登文表示,近年来全市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实首都城市战略定位,全力推动京津冀协同发展,加快疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,在建设国际一流和谐宜居之都的道路上迈出了坚实步伐。他指出,首都高等教育是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平不可或缺的重要基础和支撑力量,为首都经济社会发展提供了强大的人才保障和智力支持。希望各位专家学者在北京国际城市设计大会这个开放的平台上,积极为首都城市建设建言献策;北京建筑大学继续发挥创新引领作用,加强基础研究,加快技术研发,加速成果转化,让科技创新为北京城市建设发展源源不断地输送强大动力。

北京建筑大学党委书记、北京未来城市设计高精尖创新中心理事长姜泽廷在致辞中指出,北京国际城市设计大会举办五年来,已逐渐成为汇聚全球智慧的高端平台和城市设计领域交流合作的“金名片”。2020(第五届)北京国际城市设计大会旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实新发展理念,构建新发展格局,助力新时期北京城乡建设高质量发展。本届大会将突出三大亮点,一是聚焦服务首都核心功能的战略方向,二是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,三是突出“韧性城市、绿色城市建设”的着力点。

开幕式上,《北京建筑大学服务首都功能定位行动方案(2021-2025)》正式发布。《行动方案》从“文化遗产保护与传承、老城整体保护与更新、城市公共空间品质提升、韧性城市与防灾减灾、城市老旧小区改造与更新、绿色建筑与现代装配式结构、地下空间开发与应用、城市大数据与智慧城市、城市体检与精细化管理、城乡融合发展与美丽乡村建设”等十个方面,提出了明确的工作方向和具体任务,是北建大发挥学科优势和人才优势,面向“十四五”服务首都高质量发展的时间表和路线图。

服务首都核心功能建设成果推介会上,北京建筑大学副校长张大玉,介绍了《行动方案》的具体内容,随后,七位专家就他们在城市规划设计领域的研究成果进行介绍。内容包括近年来学校发挥建筑遗产保护、城乡规划、城市设计等学科及科研优势,助力北京彰显古都文化风貌、全力服务保障首都功能、提升老百姓的获得感和幸福感的典型成功案例,体现了北京建筑大学在服务首都城乡规划建设管理过程中的责任与担当,提升了学校的社会影响力。

责任编辑:赵芒(QL0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记