x

全部频道

教育> 正文

促进幼儿教师教学评能力提升专题研讨会召开

2020-11-24 18:22 千龙网

千龙网北京11月24日讯 近日,学前教研室邀请“快乐泡芙”系统培训团队两位老师,面向全区课程领导力项目的业务领导进行2020—2021学年度第一学期幼儿园课程领导力项目《促进幼儿教师教学评能力提升》专题研讨会,这也是本学期第三次研修活动。学前教研室主任高小芳莅临指导,全区课程领导力项目成员相约建欣苑校区习养教室,共赴一场以观察、评价为导引,聚焦幼儿园教研能力的思想碰撞和深度思考。

微信图片_20201124181305_meitu_1

首先,学前教研室秦燕介绍了研讨会的背景及意义,对新时代幼儿园业务领导提出了明确的要求,转变业务领导的视角,变日常“查”班为深度“察”班,引领教师学会观察幼儿、评价幼儿,从教师工作的切实问题中“发现教研契合点——找准切入点——解决真问题”。

观察评价实现大数据平台支持做好量化研究

丰台区多所幼儿园在学前教研室的引领下,一直深入做幼儿的观察与评价。“快乐泡芙”系统的负责人详细介绍系统端口针对不同群体的操作方式。

多个端口能借助大数据系统优势实现观察评价系统数据共享,实现对个体幼儿、全体幼儿,多个领域,多个层级的互动,更好地发现个性及共性问题。为日常保教、园所管理、区域学前教育质量的提升服务;“聚焦式、贯通式”真正解决教师、业务领导、园长、教研员面临的共性问题;切实有效地回应、解答幼儿园在使用系统中的实际问题,使系统更好地作为教师观察与评价的工具和支架,支持教师对幼儿高质量的观察与评价。

观察评价推进区域游戏质量的实证研究助力园所保教质量提升

研讨会上,秦燕针对《聚焦区域游戏深度学习“三研究”观察量表做幼儿发展评价》这一专题和老师们进行了积极的互动,儿童的学习与发展要基于理解幼儿的学习方式和特点、关注幼儿学习与发展的整体性、重视幼儿的学习品质、尊重幼儿发展的个体差异,强调幼儿的学习方式就是“直接感知,亲身体验,实际操作”,注重连续性,差异性,过程中,实现幼儿内在自发成长。

结合“三研究”的全过程,以具体案例为例,解析幼儿在区域游戏中深度学习“三研究观察记录量表”如何应用,从质性和量化两个维度引导教师建立科学的研修路径,使教师做好游戏观摩、量表使用与分析,观察记录儿童的行为表现和探究过程,发现幼儿的兴趣、需要、解决问题的全过程。培养教师实证研究意识、提升教师的儿童发展意识和课程、改进教学意识。

微信图片_20201124181330_meitu_2

蒲黄榆一幼教师张悦以自己开展的大班游戏案例《滑道探秘》具体的说明了游戏中教师有效观察、抓住契机、顺应兴趣、不断调整、支持幼儿深度探索,孩子在真游戏中获得真发展。

丰台学前教研室提出推动教学评一体化做好评价管理的新思考

微信图片_20201124181334_meitu_3

研讨会最后,学前教研室主任高小芳对本次活动进行了梳理与提升。希望课程领导力项目园所高度重视幼儿园评价管理,将评价作为与日常保教、教研、教师培养的重要内容。观察评价是教师的基本功,要着眼于日常工作的高效落实,以评价为导向,用大数据作为支持,与教研活动有机整合,解决教学现场的真问题,为幼儿园办园质量督导评估工作打好基础。

丰台分院学前教研室后续会给予跟进指导,与教师并行思考,提升教师专业化水平,推动幼儿园向内涵发展。

责任编辑:赵芒(QL0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记