x

全部频道

教育> 正文
斫琴明师进校园 开讲诗意琴学
2020-12-04 18:39 千龙网

千龙网北京12月4日讯 11月9日--12月9日,北京市赵登禹学校开展为期一个月的“乘物游心——古琴文化艺术展”。学校邀请“斫琴明师”王志强,在“真趣园”校内非遗博物馆中开展 “诗意琴学·阳关三叠之迭歌琴语”讲坛活动,深受师生欢迎和喜爱。

1

学生们认真聆听“斫琴明师”王志强讲课现场。学校供图

活动中,王老师将古琴曲《阳关三叠》与唐代诗人王维的送别诗《送元二使安西》相结合,通过分析人物和时代背景,带领学生们从古琴的指尖韵律里解析古诗情绪,感受理解王维送别好友时的意境和心境。王老师还从“古人九雅——琴棋书画诗酒花茶香”引申开来,谈到以琴养德、以琴修身养性,心怀仁德之心方能修身齐家治国平天下。寄语同学们,作为新时代的中学生,胸怀理想之志的同时,需要拥有一颗“仁德”之心。

3

2

学生们学习体验古琴制作过程。学校供图

结合展品,王老师向学生介绍古琴的制作过程,进行古琴教学,同学们在指导下体验了一把古琴弹奏。

展览期间,学校每周组织学生参观,安排针对师生的专题古琴知识讲解活动,招募学生志愿者担任讲解员,向参观者介绍古琴的制造工艺过程、古琴发展历史,还设立以传播中华传统文化为主要内容的登禹论坛,学生们参与其中,受益良多。

此项活动,意在让学生近距离接触古琴佳作,加深对古琴艺术的深层次了解,充分感受古琴艺术魅力。未来,学校还将继续举办古瓷等其他主题系列展览,将创设机会、搭建平台,让学生能够接受中华优秀传统文化的熏陶,树立文化自信。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记