x

全部频道

教育> 正文

助力脱贫攻坚 探探教育扶贫行动

2020-12-18 13:17 新华网

来源标题:助力脱贫攻坚 探探教育扶贫行动

2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。作为一家负责任、有担当的互联网企业,探探认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以教育为支点积极开展扶贫工作,助力阻断贫困代际传递。

今年,探探与陕西省、河北省、内蒙古自治区相关地区政府部门进行了深入沟通,走访了佛坪县、涞水县、康保县等5个贫困县。在实地调研中,探探切实了解到相关地区的实际情况通过设立探探助学金的方式投入近百万元,针对不同地区的现实问题,开展多个教育扶贫项目,扶智助学,赋能贫困地区青年群体,为教育扶贫贡献力量。探探的扶贫工作受到了各界认可,获得了2020年北京市民营企业社会责任百强的称号。

改善贫困地区教育条件,丰富学生课余生活

探探通过与陕西省佛坪县政府联系,了解到当地多所寄宿中学存在教学楼及宿舍老旧的情况。为此,探探在佛坪县资助翻新了多所寄宿学校的教学楼和宿舍,通过学习条件和住宿环境的改善,帮助当地学生更好地完成学业。探探还捐资改善了佛坪县图书馆,建设了“探探阅览室”,为当地的中小学生提供良好的阅读环境,培养他们的阅读习惯,丰富学生的课余生活,让学生通过阅读拓宽视野。

经过走访,探探了解到河北省阳原县、康保县以及内蒙古自治区阿尔山市的学生们课外文体活动少的情况,为当地数千名学生送去学习用具、图书绘本和体育用品,为乡村学校的素质教育提供了物质条件,帮助学生培养绘画、足球、篮球等不同的兴趣爱好,丰富当地学生的文体生活。

资助建档立卡贫困生,助力启航“大学梦”

2020年,在京津冀扶贫协作机制下,超过123家京津冀社会组织从教育脱贫、产业脱贫、项目脱贫、物资脱贫4个领域对河北省涞源、涞水等9个县的110个村进行结对帮扶。

作为一家成长在北京的企业,探探勇于担当社会责任,贯彻响应京保扶贫协作推进机制,在了解到保定市涞水县今年有数十名考上大学的贫困家庭学生后,通过探探助学金,定向资助了当地40名被全日制普通高等院校录取的建档立卡贫困学生,切实帮助他们解决“上学难”的问题。

探探助学金不仅帮助这些学生解决学习费用的问题,同时也让他们切实感受到来自社会的关注与关爱,更进一步激励他们克服当前困难,努力学习,学成之后反哺社会、报效国家。

定向开放校园招聘岗位,解决贫困地区应届生源就业问题

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作,作出了一系列重要指示,要求多措并举做好高校毕业生等群体的就业工作。

针对疫情期间求职难,探探结合企业自身发展,以《2020年网络扶贫工作要点》为指导,积极入驻教育部主管的新职业大学生就业网,将公司部分岗位的招聘向贫困地区倾斜。疫情期间,探探加入“云招聘助力扶贫,互联网一职有你”专场,定向针对当时未摘帽的52个贫困县生源开放近百个应届生校园招聘岗位,对贫困地区的应届毕业生就业给予实际的支持。

今年是脱贫攻坚的决战之年,从取得决定性成就到全面胜利,从脱贫到致富,打赢脱贫攻坚战需要全方位多措并举,需要多方合作形成合力,持久坚持。所谓“扶贫必扶智,治贫先治愚”,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区教育发展短板,让贫困家庭学生都能享受到高质量的教育,通过教育改变命运,是夯实脱贫攻坚根基之所在。

探探有幸作为脱贫攻坚决战工作的见证者和参与者,以教育扶贫为切入口,为贫困地区学生提供良好的受教育条件,为贫困家庭学生的“大学梦”提供资金保障,为贫困地区的应届生源提供就业机会,扶智助学,助力打赢脱贫攻坚战。作为深受年轻人喜爱的社交平台,未来探探将继续主动担起企业社会责任,不遗余力地为赋能青年群体,为中国社会经济发展贡献力量。 

责任编辑:赵芒(QL0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记