x

全部频道

教育> 正文

让孩子从小事学“说作文”

2021-01-11 08:22 北京晚报

来源标题:让孩子从小事学“说作文”

如果没有耐心听小事、小话,与孩子的交流就无从说起。

大家都知道“听、说、读、写”是语文的基本功。其中“听”和“读”可以看作是信息输入,而“说”和“写”则是信息输出。在学前阶段,孩子识字量有限,阅读量不足,要用书面表达的方式来输出信息难度很大,因而在这个阶段,重点是在“说”这一项上,把“说”的能力培养好了,也就为将来的“写”打下了基础。

能说好就能写好。那么,怎样才能让孩子“说好”呢?

孩子不会讲大话,因为他的生活中原本都是小事、小话(在大人眼里),如果我们没有耐心听这些小事、小话,与孩子的交流就无从说起。

网上很多吐槽带孩子辛苦的热文,有催孩子睡觉气到吐血的,有辅导孩子作业气到心梗的,为啥这么气大?其实并不是孩子晚睡几分钟真的就对健康损害巨大,或者一道题做不出来真的就毁了前途,而是家长自己的挫败感作妖(管了半天孩子不听,辅导半天孩子不懂),家长很受伤,很恼火。

另外,家长不能真正进入孩子的世界,感受到与孩子交流的乐趣,也是家长缺乏耐心的原因之一。很多家长是一面和孩子说着话,一面却盯着手机,心不在焉,这种状态是无法进入深度交流的,家长也就无法理解孩子的想法,无法体验孩子的感受,甚至孩子多说几句话都成了“打扰”,有何乐趣可言?

没有交流的乐趣,就很难耐心和孩子进行琐碎的对话,孩子也难以获得充分的机会在日常对话中成长。其实,只要你放下自己的事,用心和孩子待一会儿,就会发现孩子的世界很有趣,这种“有趣”不仅让交流变得愉悦而有营养,对我们自身又何尝不是一种报偿。

鲁鲁小时候比较胖,我们希望他控制体重,吃饭时总在提醒他少吃一点。有一天外公在饭桌上发表高论:“营养专家说,早饭要吃好;午饭要吃饱;晚饭要吃少。”鲁鲁盯了他一眼,一本正经评论道:“依我看,早饭要吃饱;午饭要吃饱;晚饭要吃饱!”我们一下笑喷。

我这才意识到,他对我们限制食量的言论已经怀恨久矣!同时也意识到,我们对他食量的限制有多么残酷。对于他这个年龄的孩子来说,吃就是生活中第一乐事,只有吃饱了,摸着圆滚滚的肚子,才会心满意足。

在孩子年幼时,最主要的话题永远只有两个:零食!玩具!

有一次,我带鲁鲁逛街,吃了碗牛肉面,外加两个羊肉串,他大呼“好满足哦!”回家路上,他在自行车后座上突然拍我的背:“妈妈,我编了一个笑话,不知道好不好笑,我讲给你听哈。”

“快讲!”

“有个人,特别喜欢吃方便面,人家就找他拍‘面霸’的广告。他想反正就是吃方便面嘛,就同意了。人家电视台的就来了,他还以为是个什么小地方的电视台。一开门,看见是中央电视台的,就紧张了。人家说‘开始’,他就埋着头呼噜呼噜吃,一碗吃完了,中央电视台的说‘不行,没拍好。’让他重来。他又吃,吃了一碗,还是没拍好。再吃一碗,还是没拍好,一直吃吃吃,吃了二十碗,还是没拍好,哈哈哈。”鲁鲁笑得前仰后合。

“他简直太划算了,吃了那么多方便面,还没花一分钱!”我附和。“对对对,后来一直吃了四十八碗!”“那他的肚子也胀爆了!”

我们俩都笑得前仰后合。

在鲁鲁自创的笑话中,很多是关于吃的。还有很多经典对话,也是关于吃的。这就是孩子的天性,如果硬要拔高,追求所谓的意义,那语言中的原始活力可能就会被扼杀。事实上,鲁鲁最早学写作文,从一年级的写话开始,每次写的全是吃——“今天我吃了汉堡。很好吃。”“今天我吃了蛋糕,很好吃。”“今天我吃了……”就这些!有意义吗?似乎没有。但一年级的孩子,你如果非要让他写什么“有意义”的话题,那就不是人话了,因为那些“意义”不是这个年龄段的人真实具有的所思所感。

面对儿子的“吃文字”我没有打击,反而很欣赏,满怀兴趣地问他“在哪吃的?怎么吃的?好吃到什么程度?”他兴奋地回答我,内容越说越多,对于“很好吃”的形容也从“很香”“很甜”“很爽”到“甜里面夹着奶油味,滑溜溜的”“鸡肉是炸过的,外面很脆,一咬就咔嚓一声……”这些形容如果写到作文里不是堪称绘声绘色吗?

低年级的孩子完全可以在“说”中练习“写”,说多了,自然而然表达力就提高了,作文的问题也迎刃而解。

我们常说“兴趣是最好的老师”,其实兴趣也是最好的桥梁,如果我们对孩子的世界也能如他自己一样感兴趣,何愁不能和孩子很好地交流。交流顺畅了,我们的学识与思想就会自然而然流向孩子,被他接受,成为他的资源。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:鲁稚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记