x

全部频道

教育> 正文
“三好老师”养成记
2021-01-11 16:01 千龙网

千龙网北京1月11日讯(记者 任梦婕)在我们的生活中,家长不让换班主任、不让换语文老师、数学老师、英语老师很常见,但是如果说一所学校要给某个班级更换体育老师却引起轩然大波,而在班主任生病后,家长们提议让这个体育老师做代理班主任,这是不是有些奇怪?究竟是怎样的一位老师让家长孩子们对他如此喜欢?

在通州区永顺镇中心小学,王腾就是这样一位受到家长强烈支持担任班主任的体育老师。

演讲照片

王腾老师参加“首都文明校园创建故事分享会”分享校园创建故事。学校供图

他是校园里的好老师

硕士毕业到通州区永顺镇中心小学工作已有5年。王腾坦诚地说,“因为刚开始不了解学生情况,教学效果不理想,自己一度很迷茫。”但很快他就调整状态,主动跟校长提议,把体育器材放在孩子们下课随时看得见、摸得着的地方,并鼓励学生课间走出教室去运动,让体育器材真正活起来。

为了消除“安全隐患”,他主动提出每个课间都与学生们一起“玩”。同时,他自费购买一些体育器材和小奖品,激励更多学生走向操场。在学生课间活动时,他十分注重德育教育,例如体育器材的取放、如何保护体育器材、发现不文明现象及时制止,让孩子高兴的玩,有规矩的玩,玩出快乐、玩出礼貌。几乎每个课间,都能在校园里看到王腾老师与孩子们一同玩耍的身影,伴随着校园里的拍球声、加油声、欢笑声,声声入耳,绳彩飞扬、球飞毽舞,好不热闹。

2016年,他响应国家大力弘扬民族传统体育项目的号召,结合学校体育和学生实际情况向校长大胆提出,发展踢毽及毽球体育特色运动项目。为了得到家长的理解和支持,他利用各班级家长会,带上精心准备的PPT为家长做科普、化顾虑。

为了充分发挥学校投入资金,王老师提出,“人手一毽,要让孩子们在体育课上踢,也要在课间踢、课余时间踢,让毽子融入校园、融入孩子们的生活。”

他主张以赛代练、以赛促练,秉持普及与提高并重,严寒酷暑带领着训练队坚持着,遇到刮风下雨时在楼道里坚持着,功夫不负有心人,在全校师生的共同努力下,让仅有三百多人的农村完小取得了通州区踢毽比赛、毽球比赛的四连冠,也摘得北京市比赛的冠军奖牌的好成绩。

他是孩子们的好朋友

谈及工作心得,王腾表示,要真心实意对待、细心耐心沟通,用适合孩子们的方式来鼓励他们、教育他们。

采访中,他提到三年级有个孩子,性格较内向、体质较弱,对体育运动兴趣不高,一年级结束时其他同学一分钟跳绳基本都能跳110-120个左右,他却只能跳50个。期末考试结束时,孩子失落又无助的表情让王腾很心疼。为此,他首先与家长通过微信、电话、面谈等方式建立直接联系,取得家长支持,然后制定体能锻炼计划,监督其每天坚持跳绳等体能练习。当他取得进步时,找时机当着全班学生或者私底下对其进行口头表扬亦或是小礼物的物质表扬,最后通过朋友圈、微信群表扬的方式鼓励、督促其家长和孩子一同坚持下去。就这样一天天过去,这位同学从一分钟的50次逆袭成200多次,取得学校跳绳比赛的冠军、获得北京市跳绳比赛的优胜奖。体育让他学到了坚持、学会了不放弃,还成为了同学们心中的励志榜样!

王腾表示,最让他欣慰的是,看到学校一些感统失调的特殊学生由内而外的变化。说起这些孩子,王腾言语间满是关心和爱。平时,他个人对这些孩子会给予特别关注。期初,发现这些孩子在课间很难融入到集团活动中,他就专门带着这些孩子一起拍球、跳绳,与他们进行互动玩耍,成为他们的好朋友。课上,他会有针对性地为他们设计低难度动作,让他们在能力范围内发挥到最好,赢得大家的认可。渐渐地,孩子们变开朗了、笑容变多了,期末颠球还能拿到高分了。

他是家长们的好帮手

为了减少校园里的“小眼镜”“小胖墩”,王老师格外费心。他细心地为偏胖的孩子定制专属减重计划,要求每周汇报饮食情况和体重数据,到了学期末检查目标完成度。疫情期间,这个习惯也依旧保持着。他很骄傲地说,“疫情返校后,数据显示学校肥胖率没升反降。让孩子们养成自律的好习惯,拥有健康的好身体,是我的责任与义务。”

居家学习,有家长反应孩子在家缺乏运动,他便制定起家庭体育作业考核制,每天线上监督孩子们的运动情况。他讲到,班里有孩子住在农村,白天家长忙于工作,晚上回到家传来孩子在手电下练习跳绳,让他十分感动。

每天,他都会一一检查大家的打卡情况,如出现未请假未打卡,他会及时跟家长沟通了解。慢慢的,孩子们的参与度越来越高,打卡率更是居高不下。

久而久之,孩子们和家长们都感受到他的良苦用心,对他产生了强烈地信任感。有时孩子闹脾气,家长都会搬来王老师这个“救兵”,来帮忙解决问题。

王腾说,“学校里无论哪个班有大家说管不了的孩子,我都会去管一管、帮一帮。”

“历尽千帆,归来仍是少年。”王腾说,他就是一直秉承这番心态努力工作着。从教五年来,从懵懂少年到优秀教师,他以校为家用赤城的真心促进每一位孩子茁壮成长。

责任编辑:闫莉青(QL0005)作者:任梦婕

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记