x

全部频道

教育> 正文
牛年做“牛”事,密云区这些学校的孩子寒假过的很“牛”气
2021-01-26 16:57 千龙网

千龙网讯 购买彩纸、彩带、小流苏,网上订购《中国年》,搜索“年夜饭的学问”……刚刚放假,密云区第四小学四年级学生张一品就忙碌起来,精心地为《品味文化,“牛”年“牛”气》综合实践活动做着准备。看得出,张一品对这个寒假充满了期待。

1月16日起,密云区从小学、幼儿园开始学生陆续放假居家。特殊时期,如何引导学生度过一个安全、健康、有意义的寒假,成了密云教委的头等大事。区教委及相关业务科室,结合“同心抗疫健成长 喜迎新春乐实践”主题,设置生命教育、爱国主义教育、传统文化教育、生态文明教育、劳动教育、养成教育等活动指导板块,指导家长、学生从实际出发,科学合理安排学生假期生活。各个学校结合实际,因时因地因人指定学生假期生活,力求让这个假期过的健康快乐而又丰富多彩。

牛年“牛”气,品味文化

密云区第四小学是北京市综合实践活动课程实施特色学校。学期末,学校开发了《品味文化,“牛”年“牛”气》综合实践活动课程,全校学生在2021年寒假期间实施。因此就有了文章开头的那一幕。据学校介绍,活动课程设置了牛年说牛、新年“家”装、最“牛”年夜饭、新年“福”说等内容。通过找一找、记一记、画一画、讲一讲、说一说,了解“年、钱、福”等字的起源和演变,了解与“年”相关的神话、传说。通过背一背、写一写、学一学、做一做,自制春联、门神、窗花、灯笼、拉花、串珠等营造新年氛围,装扮自己的家。参与年夜饭的准备与制作过程,探究年夜饭的“奥秘”:吃鲤鱼,鲤同“礼”谐音,大吉大利;吃鲫鱼,鲫同“吉”谐音,吉祥如意;吃鲢鱼,鲢同“连”谐音,连年有余。年夜饭上有头有尾完整的做一条鱼,年夜饭听中间,大年初一吃头尾,连年有余有头有尾,写意丰收富裕,感受中国文化趣味。原创新年祝福短信、制作新年贺卡、学写“百福”等活动,走进中国“福”文化。

“牛年的寒假活动,一定会让学生的“年”过得丰富、有趣,一定能激发学生对中国民俗文化的热爱与传承,感受中国年文化的独特魅力。”活动课主创、指导教师刘秋媛的言语间颇为自信。

裁纸、研磨、精选春联……每到寒假,特别是临近春节,都是密云区东邵渠镇中心小学的孩子们最忙碌的时刻。作为北京市书法特色学校,编春联、写春联、贴春联是东邵渠镇中心小学多年坚持的传统特色项目。这个假期,孩子还是以自己最牛的拿手好戏---春联,传播传统文化,抒发美好愿望,给节日增添欢乐祥和的气氛。孩子们搜集资料,针对春联的起源、传说、分类等内容进行深入了解,制作成一份份精美的手抄报。读春联、选春联、写春联、送春联,亲手把自己写的春联贴在家门上,然后拍成创意照片,利用微信统一上交,开学后集中评选、颁奖展示。“活动中我感受到了书法的魅力,自己是一名书法特色学校的学生,我感到很牛!”学校的小书法家冉子萱说道。

1_副本

东邵渠镇中心小学学生写福字 学校供图 

“弘扬传统文化,成就幸福人生。推动中华优秀传统文化创新发展,增强文化自信是学校义不容辞的责任。”谈到开展此类活动的初衷,东邵渠镇中心小学校长王少波这样表示,“弘扬传统文化——欢欢喜喜过大年红红火火写春联”活动还要持续做下去。

2_副本

东邵渠镇中心小学学生写春联 学校供图

线上观鸟,做知鸟“牛人”

“下大雪的那天晚上,镇政府救助了两只大天鹅。”“一大群小太平鸟每天都在公路边的金银木上找浆果吃。”“两只白头鹎在学校楼下的灌丛里孵出了一窝小宝宝”“爸爸给我买了望远镜,假期里我们三个经常在村儿里观鸟”……一说到观鸟和鸟类,密云区大城子学校的孩子们津津有味、如数家珍。

3副本

观鸟 学校供图

刚刚放假,大城子学校线上的学习鸟类知识《鸟类图鉴》、鸟类知识竞赛、观鸟摄影、书画、诗歌创作大赛、观鸟“牛”人秀等实践活动已经陆续开启。作为“北京市金鹏科技团”的密云区大城子学校,是一所九年一贯制的农村学校。利用当地丰富的野生鸟类资源,依托校本课程、观鸟社团、观鸟竞赛、区域野生鸟类实地调查等实践平台,开展“科普观鸟 与爱同行”的科普活动已经成为了学校的特色。即使在疫情期间,学生通过观看野生鸟类科普影片、阅读书籍、制作野鸟绘本、参加观鸟网络知识竞赛等活动,始终保持着对观鸟的学习热情。

4_副本

学生参加观鸟活动 学校供图

“利用假期组织学生开展丰富多彩的观鸟活动,让学生深刻感悟生物的多样性,认识到密云地区生态环境的优越,人与自然和谐相处的重要。”密云区大城子学校观鸟社团辅导员吴井平说,假期活动就是让学校的每一名学生都是知鸟、爱鸟、护鸟的小达人。

纸短情长,心灵沟通

“孩子们,假期别忘了自己的舞蹈特长,开学还要“以舞会友”呢。大家还要抽出时间做一些家务,一方面可以减轻父母的负担,另一方面还能锻炼自己的生活能力,何乐而不为呢?”寒假里,密云区北庄镇中心小学校长王春艳亲笔为全校学生写了一封信。作为以“舞”立校的山区小学,这个学校的每一名学生都有很“牛”的本事,就是人人会跳舞,这也是日复一日苦练的结果。看来,这个假期孩子可忙的事还不少呢。

“课间小零食,课上小玩笑,都是您爱我们的点点滴滴,您总会把回家的进程推晚两个小时。”密云区第三中学学生冯靖炎在给班主任宫俊岩的回信中流淌着浓浓的师生情。“团结一心,其利断金。以后面对再大的危机,我相信一定会被我们小组毫无悬念的碾压。”刘奕萱的回信则是回顾担任组长以来的感悟。“最好的教育是自我教育,最有效的管理是自我管理,别放过任何一个让青春耀耀眼的机会。”班主任郭珊珊致信孩子们殷殷的嘱咐。寒假刚至,密云区第三中学的师生们鸿雁传书、往来不断。原来,密云区第三中学为丰富学生假期生活,加强家校沟通交流,全校开展寒假“五个一”特色活动。学生和老师互写一亲笔封信就是其中的重要的一项。每位学生经过学一学期的学习成长,为老师们写一亲笔信封信,诉述自己所感所想。老师们,用书信的方式和他们真诚的交流。见字如面,书信成为许多老师和学生心灵沟通的桥梁,帮助老师及时了解学生的心理状态,树立正确的人生观。同时,密云第三中学的做一次一对一云家访、每周读一篇心理健康报、认真听一节爱国主义微团课、假期期间读好一本书等活动,教师们通过网络平台与学生和家长进行深入沟通交流,有针对性的提出改进策略,丰富假期生活,保证学生的身心“牛”气起来。

快乐奉献  绽放青春

“成为一名垃圾分类志愿服务者”,一直就是北京交大附中密云分校学生陈芊月的心愿。假期刚到,陈芊月就戴上手套,拿着夹子,做好防护,在小区垃圾桶前职守。身穿学校定制的志愿者专属服装——一件印有志愿标志和校徽的红色马甲,她感觉肩上负有了神圣的使命。汗珠从头顶冒出来,虽然感到有些疲累,但是亲自实践垃圾分类,不仅拓展了更多有关垃圾分类知识和技巧,还体验到了垃圾分类管理员平时工作的辛勤不易,感受到志愿劳动的自豪。

密云区第二中学的“内高班”是密云区唯一在校过春节的群体,“让学生度过平安、有序、充实的假期”是学校的重要任务。往年,“民族一家亲”活动,少数民族同学与当地汉族同学结对共进,增进相互之间的交往、交流和交融是一项重要活动。特殊时期,学校把精彩的活动主要放在校内,除了篮球投篮接力、呼拉圈团队接力、袋鼠跳、五人六足、托球接力赛等趣味文体活动以外,贴春联、布置宿舍,以牛为主题的剪纸、中国结、窗花等节日元素,让每个宿舍温馨靓丽,有着浓浓的“家”的氛围。

此外,在全区中小学中开展的“每日一次收拾自己的房间、每周一次帮助父母做适量的家务、每月和父母一次亲子劳动实践、学习一项生活技能”等 家庭劳动教育“四个一”活动,养成独立、健康的生活习惯也将是这个寒假最“牛”的事。

责任编辑:赵芒(QL0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记