x

全部频道

教育> 正文
文博园农耕文化体验中心挂牌大兴区中小学生劳动教育基地
2021-02-01 13:31 千龙网

近日,绿得金· 文博园农耕文化体验中心成为大兴区教委颁牌的中小学生劳动教育基地。“文博园农耕文化劳动基地”作为北京市中小学生社会大课堂资源单位,多年来坚持以“立德树人”为目标,秉承用“用实践激活知识,用文化激扬生命”的教育理念,以为学校、为学生做最好的服务为核心宗旨,努力研发设计异彩纷呈、启智凝慧的教育活动课程,让有价值的学习实践,成为孩子们童年生活最美好的记忆,成就每一个孩子的精彩,铸就每一个孩子追逐的梦想。

4

2019年,全国教育大会强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

2020年3月,中共中央国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

1

踏入文博园基地,同学们可以学习探究农耕文化与中华文明的智慧,从书本走向生活,从课堂走向社会,亲近大自然。同学们通过参观学习,了解农耕文化的历史发展,认识农业劳动工具;参与手工制作和各项农事活动的体验,拓宽劳动知识领域,劳技课各项习惯要求在活动中得到落实,激发劳动兴趣与潜能;参与有趣的农家游戏,尽享田园乐趣。实践体验活动,不仅让同学们感受到劳动的快乐,同时培养了劳动能力及创新能力。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记