x

全部频道

教育> 正文

提前放假还是延迟开学?​5所北京高校寒假日历安排一览

2021-02-05 08:29 北京日报客户端

来源标题:提前放假还是延迟开学?​5所北京高校寒假日历安排一览

近期,国内部分地区出现零星散发病例,正值寒假期间,高校大学生群体的疫情防控工作不可忽视。在京高校寒假放多久,何时开学?记者梳理北京大学、清华大学等5所高校的寒假日历。

北大:寒假延至3月8日开学

1月8日,北京大学发布通知,调整2020至2021学年校历,今年学生寒假时间改为1月25日至3月7日,比原计划延长2周,3月8日正式开学。

通知指出,根据疫情防控工作要求,贯彻落实教育部、北京市关于做好寒假相关工作的文件精神,结合学校实际,经学校研究决定,2020至2021学年春季学期开学时间改为2021年3月8日,对春季学期校历做出相应调整。

另外,根据调整后的校历,北大还对2021年劳动节及校庆安排做出调整。北大要求,各单位及早合理安排教学、科研、管理服务等有关工作;节假日期间,应做好安全、保卫等工作,根据实际需要合理安排带值班,对各类突发情况应按规定及时报告并妥善处置。

清华:寒假比往年提前1周

1月2日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第199场新闻发布会上,清华大学党委副书记过勇介绍该校做好校园疫情防控及师生服务管理的情况。

他表示,清华大学党委高度重视疫情防控工作,自疫情爆发以来,学校防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组已先后召开45次会议,传达教育部和北京市疫情防控会议精神,研讨工作方案,就全力做好新冠肺炎疫情防控工作进行研究部署。

为应对秋冬季疫情,清华主动缩短了国庆假期,这使学校寒假和往年相比提前1周。当时,学校确定的本科生寒假时间为1月11日至2月21日(共6周);研究生与从事一线教学和科研工作的教师寒假时间为1月14日至2月19日(共5周)。 

二外:调整教学进度

去年国庆坚持上课

同样是在北京市新冠肺炎疫情防控工作第199场新闻发布会上,北京第二外国语学院党委副书记朱光好介绍,考虑到冬春季节可能出现的疫情反复,二外坚持“早研究、早部署、早落实”,将寒假防疫工作纳入秋季返校复课工作方案一并研究部署,明确适度调整教学进度安排,做到过程不减、效果不降,保质保量完成教学任务,为学校在现阶段做好疫情防控工作争取了主动。

为此,2020年国庆中秋“双节”期间,二外正常开展教学活动;去年12月14日,学校如期启动第一批学生离校工作,5000多名学生分批有序离校,当时在校学生仅有千余人,主要是去年准备参加研究生考试的同学。研考结束后,学校于12月31日启动第二批学生离校工作。

人大:春季开学改为3月1日

1月14日,中国人民大学发布通知,公布最新版校历。

通知透露,根据教育部、北京市做好2020-2021学年寒假和春季学期开学工作相关要求,结合当前疫情防控工作形势和学校实际,经学校研究决定,对春季学期校历进行调整,2020至2021学年春季学期开学时间改为3月1日,学期结束时间仍为6月27日,学期共17周。

人民大学要求,2月23日,承担学生返校工作任务的学院、书院和相关部门的教职员工到岗;2月26日,各学院(系)、书院和机关各部、处全体教职员工上班;2月27日,学生开始返校、注册;3月1日,学生开始上课。 

北科大:3月1日开学

早在去年12月21日,北京科技大学就发布通知,本科生期末考试结束或完成要求的学习进度并经学院批准后,即可有序放假离校;研究生放假时间以课题进度、学院和导师安排为准。

关于开学时间,该校规定,学生寒假放假时间截至2021年2月28日,新学期3月1日正式上课,学生务必于2月28日前返校报到;教职工寒假时间为2021年1月13日至2月25日,教职工2月26日正式上班。

北科大还提醒,若因疫情等不可抗力因素,上级部门有新的通知要求,寒假放假时间将根据新的通知精神及时调整。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:任敏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记