x

全部频道

教育> 正文

增进亲子关系 家长要学会赏识孩子

2021-02-08 08:23 北京青年报

来源标题:增进亲子关系 家长要学会赏识孩子

微信公众号提问

作为家长,我们对孩子的教育一向比较严格,要求也比较高。最近,我们发现孩子跟我们的关系变得有些疏离,而且孩子也表现得有些不自信。我们了解到,这是孩子从小缺少认可和赞赏导致的。但是应该怎么做,才能让孩子真正感受到我们对他的关心,且对孩子的成长有帮助呢?

专家观点

东城区灯市口小学心理老师杨旭:很多家长都会有这样一种体会,孩子给家长的一个微笑和一个赞赏胜过一切,家长对孩子给的一句赞赏常常会十分感动。那么反过来一样,孩子的内心也是需要家长的赞美和鼓励的。孩子的心理特别敏感。请设想一下,在上学期间,孩子经过一天的学校生活,回到家里,面对的是一张数落自己、唠叨不停的脸,他的心情会怎样?他会失去在家庭中学习的乐趣。如果孩子遇到的是一张微笑的脸,得到的是赞赏、夸奖、鼓励,他的心情一定会特别好,学习积极性就有可能被充分调动起来。

家长要学会表扬孩子,赏识孩子。表扬是对孩子积极行为的认可,得到父母的表扬,孩子的内心是非常高兴的,他以后就会自觉地要求自己做得更好。因此,不管是孩子做了好事,还是学习上有了进步,家长都应该有意识地予以表扬,这样一来就可以很好地鼓励这个孩子继续朝着积极的方向努力。

赏识教育作为一种有效的教养方式,到底应该怎样实践才有效呢?首先,家长要善于发现孩子身上的闪光点,及时给予强化。正所谓“尺有所短,寸有所长”,任何事物都是一分为二的,再胆小怯懦的孩子,偶尔也会有大胆的举动,调皮好动、表现不好的孩子也会有做得很好的时候。也许在外人看来那是微不足道的,但做父母的必须努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予孩子及时的表扬和鼓励。

其次,家长一定要对孩子充满爱心。无论哪个孩子,只要我们耐心去寻找,必定能发现孩子的长处,即使孩子做错了事,也可以从中找到他的闪光点,关键是讲求一个“爱”字。在爱的情感支配下,在耐心的支撑下,才能为孩子的发展创设出一个被理解、被关注的宽松环境。

最后,家长要赏识适度,讲究方式方法。父母不但要欣赏孩子,还要正确客观地认识孩子,了解孩子的身心需要,特别要注意分析孩子的心理状态。若做得不够,固然会伤害孩子的自尊心,但赏识过度,就会导致孩子自满自傲、任性,不能客观正确地评价自我。父母要发自内心地表扬和鼓励孩子,而不是虚假的表扬。同时不要笼统地表扬,那些漫无边际的表扬在孩子的心中不会产生任何激励的效果。

请家长相信,智慧的家庭教育中绝没有当头棒喝、泼冷水、指责、埋怨,而只有赞赏、夸奖和鼓励,以及偶尔的适度批评。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记