x

全部频道

教育> 正文

法治副校长的课孩子爱听

2021-02-09 08:25 北京晚报

来源标题:法治副校长的课孩子爱听

他们并非教师,却在讲台上向学生讲课,还有“副校长”的名号。如今,越来越多的法律职业从业者担任法治副校长,活跃在中小学校园里,为孩子们带去法律知识。团市委去年的数据显示,北京市共有法治副校长2095名,覆盖中小学、职业院校1643所,即使在疫情防控时期,他们也不缺位。

网上法治课

讲解网络诈骗和网络暴力

“我们以为网络暴力很遥远,殊不知它往往就在我们不以为意地‘玩笑’中,也许在不经意之间我们就已经伤害了别人,可怕的是我们并不自知,甚至在看到后果的时候觉得这件事情跟自己毫无关系。”听完在线法治课里有关网络暴力的内容后,人大附中丰台学校学生龙瑾感慨道。

2020年年初,丰台法院王佐法庭副庭长王芳成为人大附中丰台学校的法治副校长没多久,就遇上了突如其来的新冠疫情。受疫情影响,王芳的庭审不少都转到了线上。学生居家上课,常规的法治宣传也无法进行,王芳便想,能不能在网上给学生们上法治课。

没想到,这一想法和校方一拍即合:孩子们在家上网课的时间比较长,网络上有些不良内容容易让学生心理躁动,校方也觉得需要这方面的教育。于是,线上法治课便提上了日程。经过半个多月的准备、录制、剪辑,线上法治课如期上线,围绕当下最易出现的网络谣言、网络诈骗、朋友圈网络暴力等内容展开。

为什么选择这些授课内容?王芳告诉记者,网络上的兼职刷单诈骗已经将黑手伸向了中学生。“兼职刷单、日赚过百……”对于学生而言,这样的广告语很有诱惑力。在视频课里,她用刷单网络诈骗的真实案例警示中学生。同时,针对疫情期间网络上虚假信息、情绪化言论增多等现象,王芳向学生们阐明网络谣言、网络暴力的民事、刑事责任,剖析其危害性,倡导学生们莫要信谣传谣或者传播偏激言论。“网络不是法外之地,希望大家能够做到独立思考,理性上网,理性发言,做一个知法守法、正直自律的好公民。”

事后,王芳才了解到,自己是北京市法院系统内第一个网上授课的法治副校长。

回龙观片儿警

参与学校安全管理方方面面

昌平公安分局回龙观派出所辖区内共有各类中小学、幼儿园20多家,其中除了公立校外,还有不少私立学校和幼儿园,社区民警一般会担任所管片区内中小学的法治副校长或幼儿园的法治副园长。在回龙观派出所副所长魏旭眼里,民警担任法治副校长最大的特点,是能够参与到学校安全管理的方方面面。

为了预防对学校师生的不法侵害,作为法治副校长的社区民警会对接学校保卫部门,定期对保安人员进行培训,提升他们处理突发事件的能力;参与对学校消防安全的检查和管理;校门口设置岗位护送孩子上下学……甚至连防止孩子们磕碰都要操心,“我们会提醒幼儿园,要给墙的拐角等孩子容易磕碰的地方装上防撞胶条。”魏旭介绍。

魏旭说,学生与学生之间、家长与学校之间产生矛盾,第一个介入调停的,往往是担任法治副校长的民警。学生之间因为小事打架、家长对座位安排不满……虽然基本都是些鸡毛蒜皮的小事,但是“及时化解了,才不会产生更大的纠纷”。

疫情期间,回龙观派出所辖区内某中学高一男生小孟(化名),因在超市内自助结账时漏扫码,被超市发现后报警。“这孩子属于初犯,并且漏扫的金额也不高,加起来也就几十元,我们就以批评教育为主。”魏旭说。批评教育后,民警及时联系家长,并和学校保卫部门保持沟通,幸运的是,经过一次批评教育,小孟再也没有犯错。魏旭告诉记者,这种知错就改的案例比较普遍,在学生阶段因为犯错被民警批评教育过的孩子,大部分都能改过自新,不再犯错。

在这个处于疫情防控中的寒假,魏旭警官提醒居家上网课的孩子们,要谨防网络游戏诈骗,牢记天上不会掉馅饼,不要和网上的陌生人发生金钱往来。同时,“不少违法分子自称是学校老师,给学生家长打电话,以要给孩子报班为由要求家长转账汇款。”这也需要家长们提高警惕,及时和学校老师联系,多方求证。

顺义检察官

系列讲堂保证法治教育“不断档”

深蓝色的背景、庄严的检徽、身着检察官服的检察官们娓娓道来……在疫情期间,由法治副校长和检察官“小蒲”老师们带来的“蒲公英线上小课堂”,不忘给居家学习的顺义学生们送上一份叮咛。而“蒲公英线上小课堂”也受到了大家的喜爱,不少视频的播放量都上万。

“蒲公英”法治宣讲团是顺义区检察院专门针对未成年人开展法治教育的宣讲团队,平日里,宣讲团会协助法治副校长定期进学校、进社区普法。疫情发生后,宣讲团进校园的计划被打乱了。在“蒲公英”法治宣讲团负责人、第一检察部检察官韩菲的牵头下,“小蒲”老师们便开始了解各个学校的需求,探讨如何保障孩子们的法治教育“不断档”。

“去年上半年,我们去区教委及各家学校调研,讨论疫情期间采用什么形式进行法治教育。”韩菲介绍。调研后,大伙儿发现,学生们每天上网课用眼压力很大。担心长时间的授课会增加学生们的负担,“小蒲”老师们决定,用15分钟以内的系列云课堂向学生普法,并由学生自主选择观看的时段。

针对青少年疫情期间上网时间长,易受网络不法侵害的特点,第一节云课堂上,韩菲检察官将一份“网络安全”小贴士送给孩子们;校园防疫、防范校园欺凌……居家学习的大半个学期,“蒲公英线上小课堂”不断更新课程;去年5月底即将复课,检察官王超为学生们送去“复学复课攻略”,帮助孩子们更好地适应久别的校园生活;去年7月放假,“蒲公英线上小课堂”又给孩子们带来假期安全提醒……

韩菲将大量的时间精力投入到法治副校长的工作当中去,目前,她担任顺义区三所学校的法治副校长,同时还是两所幼儿园的法治副园长。

链接

从法制副校长到法治副校长

1996年7月,广东省阳江市首创法制副校长制度,从当地政法部门中选派干警担任中小学兼职法制副校长,以此解决中小学专职法制教师数量和专业化不足等问题。这一模式迅速得到各界认可,各地纷纷借鉴。

2000年,中央有关部门发布《关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的意见》,从国家层面明确要求各地配齐配强中小学校兼职法制副校长。

2002年10月,教育部等发布相关意见,提出要完善兼职法制副校长和法制辅导员制度。

2003年11月,教育部等六部委发文对兼职法制副校长的职责、选聘和管理等进一步规定。

2016年,教育部、司法部、全国普法办印发《青少年法治教育大纲》,“法制副校长”正式更名为“法治副校长”。其中提到,要完善法治副校长(辅导员)制度。

今年1月21日,教育部在印发《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》的通知中提到,要进一步强化预防机制,发挥法治副校长作用。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:徐慧瑶

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记