x

全部频道

教育> 正文
“牛劲百倍”中科馆 “牛气冲天”过大年
2021-02-09 13:47 千龙网

千龙网北京2月9日讯 2021年春节假期,就到中国科技馆过一个“科普大年”吧!大年初三,中国科技馆“牛年话牛”专题展“平行宇宙”短期展将首次与公众见面,“中国手工造纸的技·艺”展持续展出;特效影院再添新片;“云享科学”将“科普大餐”移至“云端”;中科馆线上线下齐发力,让公众共同体验一个具有“科技味儿”的春节假期。

“牛年话牛”专题展览让你牛年更懂“牛”

牛从哪里来?牛和羊是亲戚吗?牛没有上门牙怎么吃草?毛肚、金钱肚、百叶都长在哪里?斗牛士是靠红布的颜色让牛愤怒吗?牛奶从奶牛场进入超市经过了哪些工序?关于牛有哪些典故、传说?人们对牛的形象进行过怎样的抽象和夸张?……这些问题请来中国科技馆寻找答案吧!

牛年春节期间,中国科技馆将推出“牛年话牛”专题展览,展览分为“牛身探秘”“史海寻牛”“想象与牛”“牛年的事”四个版块,通过图文展示、互动展项、音视频、模型与实物等技术和手段,综合呈现与牛相关的趣味知识、历史典故、民俗作品等精彩内容。

展览将于春节期间在中国科技馆主展厅二层恐龙广场展出,同时还将在“中国数字科技馆”官网同步推出线上展览及相关配套活动,让观众足不出户亦可揭开“牛”的奥秘。(该展览需购主展厅参观门票)

01

中国科技馆供图

“平行宇宙”展带你畅游科幻世界

看完民俗的,再来点“炫酷”的,中科馆还将重磅推出以“科幻”为主题的“平行宇宙”展览。展览共设置“科幻先行者”“科幻正当年”“科幻新生代”“科幻一起玩”“科幻集市”五大主题展区,通过科学与艺术相结合的方式,为观众全方位呈现我国科幻产业发展现状,同时运用丰富多彩的体验互动环节激发大众对于科学的兴趣。展览地点位于中国科技馆室外西广场,观众可通过预约免费参观。

02

中国科技馆供图

03

中国科技馆供图

新片来袭,特效影院伴你过大年

春节期间,中国科技馆四座特效影院在严格落实疫情防控要求的基础上,将全面对观众开放。每天共排映特效电影27场,上映影片15部,影片题材广泛、画质精美,涵盖航空航天、动物科学、环境保护、科幻动画等众多类型,满足不同年龄层次的观众观影需求。其中球幕影院即将上映全新影片《古生代海兽志》,影片以动画的形式讲述了在距今约5.7亿年至2.3亿年的古生代,在恐龙还没有统治这个星球之前,生命如何在古老的海洋深处拉开帷幕。巨幕影院即将上映一部对丛林法则进行了充分形象化图解的自然纪录片——《不可思议的捕食者》。4D影院和动感影院为这个寒假特别订制了两部冰雪题材动画片《雪怪大冒险》和《企鹅波波历险记》,全新改造升级后的4D影院,拥有杜比全景声技术和高仿真环境特效,一流的设备配合有趣的动画一定能带您体验史上最紧张刺激、动感有趣的冰雪嘉年华。购买每天11:10和16:00的球幕电影票还能体验球幕映前秀《冬夜星空》。

04

中国科技馆供图

“中国手工造纸的技·艺”主题展带你走进纸的世界

“纸”是我们日常生活中必不可少的物品。那么,纸是如何制成的?纸张从古代到现代发生了怎样的演变?从造纸到智造,中国现代造纸工业经历了怎样的转变?1月起,中国科技馆推出“中国手工造纸的技·艺”主题展览,打造“艺之本——艺术与设计的创造力”“纸之用——感知手工纸的魅力”“纸来折往——现代折纸与多学科领域融合”三大展区,通过解构重塑,为观众揭开“纸”的奥秘。更重要的是,展览美轮美奂,是不可多得的“打卡”点。展览位于中国科技馆一层短期展厅,展出至2月23日,仅剩最后两周,观众可通过预约免费参观。 

05

中国科技馆供图

06

中国科技馆供图

在家也能看,科普不缺席

不能到中国科技馆现场参观的朋友们也不用担心,“云享科学”,“中科馆大讲堂”及“牛年贺岁·爱上科技馆”冬令营邀你在云端共享“科普大餐”。

“云享科学”是中国科技馆2020年推出的线上主题教育活动,包括云游中科馆、云端科学课、云趣故事会等系列主题内容。春节期间将以“点亮好奇心、线上过大年”为主题,推出“小博士讲科学”“线上探新展”“好奇心百科”三个类型的活动,邀请中科馆小志愿者居家演示科学实验、策展人在线介绍“纸·艺”“平行宇宙”等展览、科技辅导员线上讲解观众最喜爱的展品。

“云览华夏科技”将在订阅号“掌上科技馆”通过图文、音视频等形式,将古代科技相关展览展品、科学课、品牌活动等丰富的科普内容移至“云端”,使大家足不出户也能享受中国科技馆带来的科普大餐。

“中科馆大讲堂”科普讲座是一项面向社会公众,特别是面向青少年的大型科学传播公益活动。“中科馆大讲堂”科普讲座将于2月14日至2月16日每天上午10点至11点30分准时和大家见面,观众可通过掌上科技馆微信平台,活动信息页面进入直播观看。

“牛年贺岁·爱上科技馆”冬令营线上活动,将通过“听”科学家讲座、“玩”居家实验、“学”科技馆里的科学课、“享”主题冬令营四大板块为广大青少年带来一场丰富多彩的科学盛宴,进一步丰富青少年的假期生活。观众可登录中国数字科技馆网站,主题活动页面观看活动视频。

这个春节假期,让我们在中国科技馆的现场及“云端”不见不散!

温馨提示:中国科技馆春节开放时间

中国科技馆于2021年2月11日(除夕)至13日(初二)闭馆三天;2月14日(初三)至17日(初六)正常开放,开馆时间:9:30-17:00。请通过中科馆官网(www.cstm.org.cn)或微信公众号“中国数字科技馆”提前预约购票,打开订阅号“掌上科技馆”可了解更多活动资讯。春节假期是客流高峰期,预约购票时请仔细阅读《观众参观须知》,建议错峰参观。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记