x

全部频道

教育> 正文

治理补习班关键是校内教学到位

2021-02-10 08:18 北京日报

来源标题:治理补习班关键是校内教学到位

“把学生从校外学科类补习中解放出来,把家长从送学陪学中解放出来。”在近日举行的全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表态,要大力整顿校外培训机构。言辞恳切,引发家长们的广泛共鸣。

不知从何时起,无论城市还是乡镇,无论“小豆包”还是中学生,几乎人人都要上课外班、补习班,语数外、理化生,乃至跳绳跑步等等,简直到了无科目不能补、不需补的程度。且不说动辄几千几万的花销,是许多家庭不可承受之重,单单一趟趟奔波打卡、接送陪学,就让孩子苦不堪言,家长身心俱疲。有人自嘲,“当年上学都没弄明白奥数,有孩子了还得掰扯‘鸡兔同笼’。”累虽累,却不敢懈怠,毕竟培训机构的话术一套套的。“你来,我培养你的孩子;你不来,我培养你孩子的竞争对手”,这样炒作的焦虑没几个家长扛得住。各类校外补习培训高歌猛进,大有喧宾夺主之势。

主次颠倒、补课“内卷”,显然不是健康的教育生态。问题是,乱象的症结到底在哪儿,纠偏该从何处下手?有人说,这是“三点半”放学的“锅”,双职工家庭接不上管不了,孩子只能去课后班;有人说,这怪课堂内容“不给力”,只能去补习班里拔高;更多人则是盲从,别人都在补,自家孩子虽不求争优但总不能掉队。都怕“一步落下、步步落下”,剧场效应下,形成了某种恶性循环,“课外提前学-课堂不再讲-课外再补习-课上更不讲”,最终让人陷入“不补不行”的怪圈。

种种表现不一,但究其病根,恐怕还是校内教育不到位。近些年,“减负减负,越减越重”是很多家长的心声。原本初衷良好的理念,落地中频频走偏变样。一些学校或将在校时间缩短,或将课后作业减少,或把教学难度降低,学生在校生活确实轻松快乐。但过来人都明白,学习注定是艰苦的,这种教育的刚需是没法轻飘飘减掉的。而教学的过程,既包含新知识点的讲解,也涵盖消化吸收、巩固拓展。学生在校时间太短,课堂上紧赶慢赶,根本难以完成后续的辅导练习深化等任务。在校时间、教学安排与基本学习规律不合拍、与一般家庭工作生活节奏不合拍,校外来补就难以避免。

无论从设立初衷还是资质水平,校内才是学习的主阵地。矫正课外补习过多过滥的局面,必须强化校内教育的主体作用,切实解决好学校内、课堂内时间短、赶进度、教不到位、学不到位等问题。一方面,学校和老师将教学主责担起来了,把知识密度加上去了,将极大缓解家长焦虑,给社会吃下“定心丸”。另一方面,当知识传授的整个过程都在学校完成,大多数人的教育需求能够在课堂得到满足,一些伪劣校外机构的钻营空间必将大幅缩小。

有言道,教育是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。从补课的“内卷”中解脱出来,以最舒展的姿势投入知识的海洋,才能触摸到教育最美的模样。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记