x

全部频道

教育> 正文

寒假校外线上培训热度不减

2021-02-20 08:37 北京日报

来源标题:寒假校外培训线下暂停线上热?专家:家长别盲目跟风

“为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名了多个校外培训机构的线上课程。今年寒假,线下培训暂停,线上培训成为家长的首选,其中也不乏盲目跟风报班、追求课程数量的现象。对此,专家建议,家长要充分了解孩子的需求,根据孩子特点,科学选报网课。

“提前放假,加上春节假期孩子也处于放松状态,节后我们上班了,孩子在家也要‘收收心’。”徐琳说,为孩子选择的网课都是他相对薄弱的学科,“利用开学前这段时间充充电,起到巩固和加强的作用。”记者注意到,家长多是希望借助线上课程帮孩子找回上学的状态。肖女士的女儿桐桐今年上小学二年级。从下周开始,桐桐就要按照妈妈制定好的课程表上课:一周8节课,每天1至2节课,每堂课30分钟;除了线上一对一外教口语练习,还有线上英文绘本阅读、数学思维培训和一对一美术直播课。

初三、高三毕业年级的家长,选择让孩子上网课的目的在于计划利用寒假最后几天来“冲刺”。谢女士是初三学生家长,她给孩子选择了数学、物理、化学三门功课的线上辅导课程。“孩子班上不少学生都报了网课,我们也不能落下。”

记者从多家校外培训机构了解到,受疫情影响,寒假期间线下培训暂停,线上培训热度不减,报名人数可观,数学、物理、英语等热门学科,基本上开班一周后就报满。北京雷锋小学校长魏航英提醒家长,趁着开学前帮着孩子“收收心”、找回上学的状态,想法是好的,给孩子适当报一些课外的网课也未尝不可。“但很多家长盲目跟风,有的孩子顺从家长安排应付事,到头来孩子没学到什么,反而会产生倦怠心理。”魏航英说,假期里,学生应该合理安排自己的时间,文理搭配、文化类与兴趣爱好交叉安排,同时适当增加体育锻炼和户外活动。家长要与孩子交流沟通,充分了解孩子的需求,帮助孩子制定科学合理的假期安排,更好地迎接开学。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:李祺瑶

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记