x

全部频道

教育> 正文
教育部:强化学生作业管理 不得要求家长检查和批改作业
2021-02-23 11:35 千龙网

千龙网北京2月23日讯  2月23日,教育部召开新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,新学期要着力强化学生作业管理。各地各校要完善作业管理办法,特别是要加强学科组和年级组的统筹严格按照规定来控制作业总量。要切实提高作业设计质量,确保作业难度符合学生实际,不得超过课程标准要求;要将作业设计工作纳入校本教研工作体系,系统设计一套符合学习规律、体现素质教育要求、覆盖德智体美劳各学科全面育人的一套基础性作业。

吕玉刚提出,要鼓励分层布置作业,布置弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,要进一步创新适应不同学生学习需要的作业形式。要坚决克服机械的、无效的作业,杜绝重复性的、惩罚性的作业,任课教师要认真批改作业,及时做好向学生的反馈、讲解、答疑等工作。要注重面批讲解,认真分析学情,对存在问题的、学习困难的学生要做好答疑辅导工作。同时,他特别强调,不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记