x

全部频道

教育> 正文
中国妇女儿童博物馆——不同时期妇女儿童的历史见证
2021-03-03 12:51 千龙网

21世纪初始,中国妇女儿童博物馆在社会各界的大力支持下,在全国各地各级妇联的不懈努力下应运而生。2010年开馆以来,在全国妇联党组书记处的领导下,博物馆围绕服务大局、服务社会、服务妇女儿童和家庭,坚持收藏、保护、研究、展示不同历史时期中国妇女儿童具有历史、艺术、科学价值的见证物,传播中华民族妇女优秀传统文化,开展主题鲜明的社会教育活动,与妇联系统、博物馆行业开展合作,做好对外交流,在博物馆大家庭中起到了不可替代的重要作用。

图片1

博物馆社会教育工作坚持从自身特色出发,紧紧围绕讲解服务、活动策划、志愿者队伍建设、资源单位共建等,挖掘馆藏资源,发挥平台优势,整合社会力量,开展一系列公益的展览和丰富多彩的教育活动。先后获得全国科普教育基地、教育部全国中小学生研学实践教育基地等荣誉称号。2019年9月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。(更多内容链接地址:http://ccwm.china.com.cn/)

“家风故事汇”——家风家教传播推广项目

中国妇女儿童博物馆从2019年开始,先后策划推出《家风故事汇》展演及《家风故事汇》等公益融媒体项目。“家风故事汇”是全国妇联关于“家家幸福安康”工程品牌活动。该活动是博物馆突出家风家教主题,充分依托馆藏资源,开展博物馆社会教育的新载体、新形式。

展演活动吸引了广大观众的踊跃参与,受到了多家主流媒体的持续关注报道。该活动在2020年6月获得国家文物局中华文物全媒体传播精品十大入围项目 。

图片2

图片3

2020年,中国妇女儿童博物馆联合新蕾出版社策划组织了大型家风家教公益融媒体项目“家风故事汇”,该项目精心选取50位古今名人的家风家教事迹,邀请著名儿童文学作家参与创编200个鲜活感人的优秀故事。人物故事涵盖古代名人家风、近代红色家风 、当代优秀家风等三个系列。

图片4

家风是一个人精神成长和价值观形成的重要起点,好的家风体现教育的力量,蕴含孩子的未来,是中华民族五千年珍贵的精神传承。中国妇女儿童博物馆真诚希望通过“家风故事汇”等家风家教传播推广活动给大家带来更高质量、更加丰富的文化滋养和更加深沉、更加持久的精神力量。

红色记忆

作为全国爱国主义教育基地之一,中国妇女儿童博物馆打造爱国主义教育和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地和生动课堂;深入挖掘展示红色资源的思想内涵和时代价值,曾先后举办“党的女儿 时代楷模——百名优秀女共产党员风采”“烽火中的女性——中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念展”“永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展”等展览,并策划组织开展红色主题教育活动,发布红色学习资源等,力争发挥好红色教育功能和全国爱国主义教育基地作用。

图片5

图片6

小讲解员

中国妇女儿童博物馆“小讲解员”招募和讲解接待活动从2011年开始实施。10年来,已累计培养了近400名“小讲解员”,接待了数万人次。

活动通过资深专家授课、讲解员分组指导、组织讲解汇报会的方式,对儿童进行文物基础知识、语言表达、讲解技巧、形体仪态等方面的基础训练,培养孩子们服务社会和尊重他人的优秀品质,提高他们的语言表达能力,普及历史文化知识。活动自开展以来,受到广大家庭和儿童欢迎。

图片7

2017年由国家文物局指导、中国博物馆协会主办、中国博物馆协会社会教育专业委员会和志愿者工作委员会承办的“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”在北京举行决赛。中国妇女儿童博物馆“小讲解员”葛天宇以总分第一名的好成绩获得了学生组“十佳讲解员”的称号。图片8

科普之光——生命安全教育

作为全国科普教育基地之一,中国妇女儿童博物馆大力“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和方法”,充分发挥科普教育宣传作用,协同家校社共同发展,积极开展涉及儿童心理、生命安全教育、交通安全、禁毒、消防等系列有特色、有实效的科普讲座及科普活动,受到在校师生及家庭的喜爱。

图片9

图片10

传统文化园地

中国妇女儿童博物馆积极探索,围绕全国妇联重点工作任务,结合博物馆展陈资源和重点展览,在六一儿童节、传统节日等重要时间节点,开展多项独具特色的社会教育活动。先后举办了六一嘉年华、盛夏亲子音乐会、“民族风体验营”、传统手工技艺体验以及汉唐女性妆容等独居特色的文化活动;配合临时展览开展的“我与大师面对面”活动,涵盖了绘画、科普、手工制作等特色环节,寓教于乐,雅俗共赏,深受广大家庭和儿童喜爱。

图片11

图片11

图片12

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记