x

全部频道

教育> 正文

只有分数赢不了未来 两会代表委员热议体育教育

2021-03-11 08:48 中国网

来源标题:只有分数赢不了未来 两会代表委员热议体育教育

“学生没有分数,就过不了高考,但如果只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。”今年全国两会,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎关于“教育的真谛”的阐述引发热议。他认为,好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格。

关于学校体育教育的讨论在会场内外形成热潮。代表委员纷纷建言“将体育纳入高考必考科目”“中小学体育课‘晒课表’”“针对不同性别开设体育课”……让“文明其精神,野蛮其体魄”成为每一个孩子的“生命双螺旋”。

政策回顾:校内外减负 让体育“阳光”起来

“现在的孩子发育很好,长势喜人,我去比了比,一半男生都比我高,但是测了一下引体向上,有132个男孩一个也拉不上去。”体能下降,是当今青少年群体普遍存在的现状。除此以外,唐江澎还指出了另一个“老大难”问题——近视率。“高一893个学生中有774个戴眼镜,这些数据作为校长恐怕也要引起足够关注。”“小眼镜”、“小胖墩”是近年党和国家、教育部长期关注,持续跟踪的数据,这也成为新的“教育通病”。

而这些“通病”的背后,在一定程度上,是因为对于分数和升学率的追逐,导致课业负担过重,剥夺和占用了“阳光体育”时间。就此,教育部数次发文,要求采取切实措施,减轻中小学生的课业负担。在校内减负、提质增效阶段性目标基本实现后,2018年又相继出台《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和“减负三十条”,为校外培训按下“暂停键”。

教育部把减负后“留白”的时间还给“阳光体育”,将提升学生体质作为学校工作的主线,向“小眼镜”“小胖墩”说不!同时,教育部也给各省划定“近视率红线”,并明文规定校内外每日体育锻炼时长,将体质健康数据纳入学校、地方政府考核范围,为“阳光体育”落地奠定了政策基础。

关于体育,代表委员这么说——

减少“小眼镜”“小胖墩”,抓好体质健康水平,体育运动是“妙药”。怎样让体育真的“热”起来?在今年的全国两会上,代表委员纷纷建言献策。

#体育进高考#

全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益在去年的全国两会上建议,体育进高考。今年,他更加重点关注体育要不要进高考、如何进高考、进高考后怎么考等问题。他特别强调,体育进高考应该有体能和运动技能的双重考虑,确立一种发展性、过程性的评价。

#中考体育1次增至3次#

全国人大代表、衡水市副市长崔海霞建议“将中考的体育测试由1次增加至3次”。

#体测分数计入高考#

全国人大代表、河北省定州市西关南街小学副校长柴会恩建议,在高中阶段,探索将学生运动技能水平和体质健康水平纳入综合素质评价范畴,最终可计入高考成绩。

#体育课程差异化#

全国人大代表、苏州大学校长熊思东建议,在体育教育中,针对不同性别开设差异化课程。

#中小学体育活动接受社会监督#

全国人大代表、江西省委教育工委书记叶仁荪建议,发挥体育独特的育人功能,开齐、上好体育课,开展中小学体育“晒课表”活动,公开接受社会监督,对以往存在的挤占体育课以及“阴阳课表”等现象进行有针对性的治理。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:徐虹 刘佳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记