x

全部频道

教育> 正文

微小的场景一样牵动人心

2021-03-31 13:49 北京日报客户端

来源标题:微小的场景一样牵动人心

在一些偏远山区,许多小规模学校面临着学生少、硬件老等共性难题。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在教育均衡的美好版图里,每一块拼图都至关重要。九年义务教育巩固率达94.8%、20万建档立卡辍学学生实现动态清零,这些进展令人欣喜;“一师一校”的坚守、八九个学生的课堂,这些微小的场景同样牵动人心。

今年的中央一号文件指出,“保留并办好必要的乡村小规模学校”。小规模学校不能简单地一撤了之,撤还是留,要从“一切为了孩子”出发,评估当地的实际情况后再考虑决定,以确保“一个都不能少”。而保留下来的小规模学校,也不能原地踏步,应努力做到小而美、小而优,满足孩子们对高质量教育的渴求。近年来,在各地政府的支持下,许多乡村小规模学校粉刷了校舍、铺设了跑道、配上了电脑,早已不是旧日模样。教育公平的阳光,洒在山里娃的身上,照亮着他们的未来。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记