x

全部频道

教育> 正文
中国人民大学发布2020年度人文社科期刊、机构评价成果
2021-04-02 13:49 千龙网

千龙网北京4月2日讯 近日,中国人民大学召开人文社科成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会(2021·北京)。会议上发布《2020年度复印报刊资料转载指数排名》和《复印报刊资料重要转载来源期刊(2020版)》两项成果。

据悉,在《2020年度复印报刊资料转载指数排名》中,共有587种人文社科期刊、328家教学科研机构榜上有名。在人文社科综合期刊综合指数排行榜中,《中国社会科学》《学术月刊》和《探索与争鸣》位列前三;在高等院校总排名中,中国人民大学、北京大学、华东师范大学居于前三甲;在社科院、社科联综合指数排名中,处在前三位的是中国社会科学院、上海社会科学院和广东省社会科学院;在党政干部院校排行榜中,中共中央党校(国家行政学院)、中共湖南省委党校(湖南行政学院)、中共浙江省委党校(浙江行政学院)位居领先。

《复印报刊资料重要转载来源期刊(2020年版)》根据复印报刊资料2017年—2019年间的转载数据和同行专家评议结果,最终遴选出《中国人民大学学报》《复旦学报(社会科学版)》《探索与争鸣》《马克思主义研究》《文艺研究》《社会学研究》等741种期刊。

中国人民大学党委书记靳诺会见与会嘉宾

中国人民大学党委书记靳诺会见与会嘉宾。学校供图

在会上,中国人民大学党委书记靳诺充分肯定了中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心的研究方向和研究成果,对与会嘉宾的拨冗到会和对人民大学学术评价工作的长期支持予以感谢。靳诺表示,人民大学将继续支持书报资料中心和学术成果评价研究中心学术品牌学术评价探索,支撑中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设。

中国人民大学党委副书记郑水泉表示,中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的构建是新时代赋予我们的共同使命,这一使命的推进离不开学术评价体系的支撑。他回顾并肯定中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心在学术评价方面做出的积极努力和取得的重要成果,为“破五唯”和推进中国特色哲学社会科学学术评价体系的总体战略提供了独树一帜的思路。

中国编辑学会副会长孙文科强调了学术编辑在哲学社会科学成果评价的主体地位,肯定中国人民大学书报资料中心和学术成果评价研究中心在中国哲学社科学术研究发展进程中彰显出不可替代的同行专家评议价值,并对人大书报资料中心和学术成果评价研究中心继续坚持和发挥编辑的评价优势和特色,促进中国哲学社会科学编辑行业与期刊出版社的发展寄予希望。

在主旨报告中,武汉大学信息管理学院教授夏义堃从管理范畴与职责边界角度深入分析,提出中国特色哲学社会科学学术评价应建构基于学术信任的学术共同体自律与多主体评价监督相结合的阳光评价体系与健康评价生态。南京大学信息管理学院叶继元教授着重探讨了构建中国特色哲学社会科学评价体系的方法、路径与策略。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任助理杨红艳编审阐述中国特色学术评价应的基本特征,梳理出由政治标准、实践标准、学术标准组成的中国特色哲学社会科学学术成果评价标准体系。

据了解,复印报刊资料系列学术评价研究成果每年3月定期发布,今年是第21年,该研究成果至今已发展成为覆盖期刊、科研机构、学者、学科、论文五大类评价对象的完整体系,复印报刊资料的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为哲学社科学术评价、科研考核的参考依据之一。 

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记