x

全部频道

教育> 正文

如何让小学生们每天睡够睡足

2021-04-06 08:59 北京晚报

来源标题:如何让小学生们每天睡够睡足

教育部近日发布关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知,明确要求小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。“肯定会有很多人不能达标。”国家儿童医学中心、北京儿童医院睡眠中心主任许志飞说,教育部的规定非常必要。

“充足的睡眠,特别是深度睡眠对儿童和青少年的身心发育、智力提升、情绪行为以及记忆力的巩固都有非常大的影响,家校要一起努力,为孩子构建更好的睡眠环境。”许志飞介绍说,2014年前后北京儿童医院曾对3岁至14岁年龄段的学生做过睡眠时间调查,结果显示11.8%的学生每天没有睡够8个小时。

中午补觉行不行?对此,许志飞说,零散睡眠,比如午休时间虽然也计算在睡眠时间内,但睡眠质量与夜间睡眠相差太多。不少学校不能满足床位和光线的要求,如果吃完饭趴在桌子上睡觉,不仅不利于食物消化,也容易对颈部血管造成压迫,还可能造成眼压过高。综合考虑,许志飞认为,家长还是要在夜间睡眠质量上多花些心思,如果实在满足不了10个小时,也要尽量提高夜间深度睡眠质量。

“同样是一觉睡到大天亮,但决定睡眠质量的,是深度睡眠。”许志飞提醒,提高睡眠质量要尽量减少外界的干扰。睡前尽量避免注意力高度集中或精神亢奋,“需要在电子设备前完成的作业,也会影响睡眠质量。”此外,还要避免光线等环境干扰,光线刺激会影响褪黑素的分泌;声音也是干扰因素,孩子睡着后家长不要大声说话;温度太冷或太热也会影响睡眠质量。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记