x

全部频道

教育> 正文
赏海棠,看画展!第十二届宋庆龄故居海棠文化节在京开幕
2021-04-08 16:57 千龙网

千龙网北京4月8日讯(记者 任梦婕) 4月7日,“海棠花下春风里——第十二届宋庆龄故居海棠文化节暨畅襟斋历史文物与书画作品展”开幕式在中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居举办。

图片2

古筝琵琶二重奏《春江花月夜》 宋庆龄故居供图

海棠花下春风里,恍如桃源有人家。活动在悠扬婉转的古筝琵琶二重奏《春江花月夜》中拉开帷幕。

图片3

第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞致辞。宋庆龄故居供图

“邀请各界朋友来故居赏花、观展,是中国宋庆龄基金会以党的创新思想为指导、增强工作时代性的又一具体实践,也是故居让历史文化活起来、从中汲取精神力量、厚植爱国主义情怀的一次积极努力。 ”第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞王家瑞在致辞中表示,故居中的两株西府海棠历史悠久,见证着从清朝到民国,再到新中国的历史变迁,这不仅是一段历史的陈述,更是中华民族伟大复兴的缩影。他希望故居再接再厉,进一步发挥“海棠花+”文化资源优势,为服务党和国家工作大局多做贡献。同时,他强调要充分发挥宋庆龄故居爱国主义教育基地的红色传承优势、全国重点文物保护单位的典雅品质优势、宋庆龄研究中心的智库学术优势、全国中小学生研学实践教育基地的教学育人优势,以小切口做大文章、以文物文化为底蕴广交四海朋友,提升故居对基金会事业的支撑和保障作用。

图片6

棒宝贝儿童学院孩子们表演《声律启蒙》《海棠花下春风里》诗朗诵。 宋庆龄故居供图

图片8

宋庆龄故居供图

年年花相似,岁岁人不同。12年来,宋庆龄故居以两株历经岁月的“海棠王”为媒介,坚持不懈地打造文化节,弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,聚宾朋、汇人气。故居发挥“海棠花+”文化资源优势,举办“畅襟斋历史文物与书画作品展”,展出醇亲王府有关文物、历史照片百余件(套),包括孙中山赠送载沣的个人签名照片、奕譞撰写的治家格言等珍贵文物,十多件展品为首次面向公众展出,畅襟斋书画社创作的海棠系列国画带来高雅文化艺术享受,带领观众穿越历史云烟,感受着民族精神和时代价值。

责任编辑:赵芒(QL0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记