x

全部频道

教育> 正文

建党百年等进语文试题,北京中考作文多数考生选择写“种子”

2021-06-24 14:37 北京日报客户端

来源标题:建党百年等进语文试题,北京中考作文多数考生选择写“种子”

6月24日上午十点半,2021年初中学业水平考试首门科目语文落下帷幕。“感觉挺顺手的”成为不少考生的共识,很多考生反映,做完语文试卷还能剩下十五分钟左右的检查时间。

大作文二选一“一粒种子”书写希望

今年中考写作题目依然为“二选一”。题目一以“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平的一句话“人就像一粒种子。”为背景,要求考生进行思考,并将“做一粒____的种子”补充完整作为题目,写一篇文章。

在二外附中、三帆中学考点,记者随机询问了二十几位考生,近9成的考生选择了题目一。“坚韧的种子”“奋斗的种子”“拼搏的种子”……考生们的答卷充满希望。三帆中学考点一名女生选择“做一粒奋斗向上的种子”。该女生说,平时在新闻报道里了解到的袁隆平的事迹令她深受触动;她在作文中回顾了袁爷爷在稻田中潜心研究、艰苦奋斗,最终培育出杂交水稻、造福万千中国人的故事。“我想象自己就在袁爷爷的身边,跟着他一起学习、研究,受他的鼓舞,一点点茁壮成长,成材。”

二外附中一男生则选择“做一粒爱国的种子”,“在课堂上下,我们了解到很多爱国志士的感人事迹,我把这些事迹都融在了作文里。”北京教育考试院专家表示,作文题目一,选用“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平说的话为导语,引导学生从榜样身上汲取力量,引导学生思考自己未来做一个什么样的人。题目贴近学生生活,将价值引领与学生的生活经验紧密联系起来。既可以写要成为像袁隆平那样的为社会作贡献的好种子;也可以根据自身的体验、思考写如何去做一粒种子,如要立足于土壤、要积极吸收水和养分、要向往阳光等等,甚至可以写即使是在石头缝隙等不利条件中的种子如何一样能够生根、发芽。

延续往年风格,题目二继续让考生展开想象的翅膀:假如有一部可以跨越时间的电话,可以打给过去的任何人,你会打给谁?想了解什么?打完之后会发生什么事情?题目要求考生以“我挂断了跨越时间的电话”为开头,写一篇故事,并自拟题目。

虽然选择该题目的人数不多,但是也有考生大胆想象,跨越时间与过去通话。二外附中一名女生回忆,她把电话“打给”了“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲,“我想问问院士爷爷为什么要进行核武器研究,为什么甘愿隐姓埋名那么多年。”考试院专家说,作文题目二考虑到初中阶段的学生好奇心强、想象力丰富的特点,意在激发学生展开丰富的想象和进行创造性的表达,题目要求以“我挂断了跨越时间的电话”为开头,这意味着写作的重点为打完电话之后的故事,应该多写对当下生活的思考,而不是常见的时空穿越。命题意在引导学生以史培智,以史鉴今,继往开来。

建党百年、中轴线申遗进试题

“整张试卷有很浓厚的北京特色。”三帆中学考点一考生回忆,试题中“北京中轴线申请世界物质文化遗产”、“北京建设智慧城市”的素材,让他答起来很有亲切感。北京教育考试院专家表示,选择这些素材,便于让学生更全面、更深入地了解北京,加深学生对家乡的热爱之情。

建党百年话题也出现在了试卷中。议论文阅读素材以“迎接建党一百周年背景下当代青年人的担当”为话题,回顾了党的百年奋斗历史,介绍了“红色基因”的重要内涵,展示了先烈的感人事迹和当代优秀青年的风采,还对当代青年人对继承革命文化可能产生的种种问题作了充分论述。

试题开放关注考生思维

今年的语文试卷中还设置了开放性试题。比如,试卷的“基础•运用”板块一题中,要求考生为短片选择片头,考生既可以选择篆书,也可以选择楷书;又如默写运用类试题,学生根据情境要求,既可以选择初中阶段学过的古诗文句,也可以选择小学学过的或课外积累的古诗文句回答问题。“开放性试题的命制,意在将学生九年义务教育阶段的积累考出来,将学生语言实践的真实过程考出来,体现了对学生平时语文学习与语言积累运用考查的有机结合。”考试院专家表示。

不过,开放性不意味着漫无边际,而是体现在思维方式的多样、思维路径的多元上。因此试题注重考查学生思维过程。比如,古诗阅读试题创设真实的阅读情境,引导学生建立诗句与鲁迅那时那地心境的关联,思考鲁迅“还记得这名目”原因的推测是否合理,并借助对诗句的理解说明理由,强调学生理解的逻辑自洽。

此外,试题还重视语文基础,关注学生的学习实际。字音字义、标点符号、修辞方法、词语和句子的使用等都在试题中进行了考查。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记