无障碍
x

全部频道

教育> 正文
北京物资学院:在党史学习教育中构建大思政工作格局
2021-07-27 16:38 千龙网

开展党史学习教育以来,北京物资学院通过加强思政课程的教学设计,创新课程思政育人方式,真正让学生“内化于心”;通过参与重大活动,加强思想引领,让实践活动赋予思政内涵;通过关注学生学习生活的各个方面,将思政教育融入学校日常。学校在党史学习教育中加强大学生思政教育,筑理想之基,补精神之钙。

创新课程思政育人方式 让红色故事助力青年成长

红色教育要结合时代的焦点热点,回应社会关切,挖掘有温度、有思想、有质量的红色故事,让历史故事闪耀新的时代光芒。讲好红色故事能为青年学生补“钙”铸“魂”,教育引导广大青年不忘初心、牢记使命,从红色基因中汲取力量,从而自觉升华精神境界,激扬价值追求。

杨柳依依是北京物资学院的一名基层辅导员。她将党史学习教育同思政工作相结合,根据广大青年学子的性格特点、学习方式、接受能力因材施教,采用对象分类、内容分层的党史学习教育模式,针对三类学生群体精准选取长征途中的故事、扶贫干部黄文秀的故事、解放战争时期一个无名英雄——李白的故事三个红色故事作为党史学习教育引子,力图将有意义的事情变得有意思,让同学们深刻领悟伟大建党精神。

上半年,北京物资学院马克思主义学院开展党史宣讲,生动践行党史学习教育。从通州区中仓街道到朝阳区兴隆社区,从通州区国税局到房山区四合村,从中国科学院声学研究所到京东集团……北京物资学院马克思主义学院的党史宣讲,走出了校园,走进了乡村、社区、街道、机关、企业,助力红色基因赓续于广阔的京华大地。据悉,马克思主义学院还围绕中国共产党建党100年来的重大事件录制了系列微党课,为全校师生的党史学习提供线上资源,实现全覆盖。

参与志愿奉献青春力量 让实践活动充分融合思政内涵

通过党史学习教育,让学生将党史学习落实在行动中,落实到以志愿服务和实践为主要渠道的社会参与,培养学生的国家意识和社会责任。

微信图片_20210712164243

师生参与中国共产党成立100周年庆典 学校供图

物院最强音响彻天安门广场。2021年上半年,北京物资学院积极265名师生参与庆祝中国共产党成立100周年庆典等国家重大活动。作为第一支拿到歌谱的学校,北京物资学院在寒假期间就组织学生返校排练,并与解放军军乐团录制了广场合唱的第一版小样,得到了专家领导的一致好评。合唱团成员张梓俊说:“当谱子真正拿到手上的时候,一份沉甸甸的责任感由然升起。每一次排练,所有老师和同学们对歌曲都抱着一丝不苟的态度,认真对待每一个音符。”经过近四个月的排练,师生在天安门广场上用青春之声唱响了经典旋律,用青春之声呐喊出铿锵誓言。

让志愿精神遍布鸟巢每个角落。北京物资学院85名文艺演出志愿者师生,承担国家体育场文艺演出的饮水服务、人员引导等工作任务,在三场演出中,切实提供了优质的服务保障,使数以万计的观众获得了最好的观演体验。志愿者团队的孟笑靥说,“能以一名志愿者的身份为党庆祝百年华诞,这是一种荣誉。”

以专业知识服务冬奥物流工作。北京物资学院高度重视冬奥会的物流服务支持工作,并与人才培养工作进行充分融合,建立了与奥运会服务相适应的培养体系,拓展服务渠道。研究生院在第一批冬奥会赛事实习生选拔工作中选拔出十名管理科学与工程、物流工程、采购与供应链管理的专业人才服务冬奥,并为这十名研究生拟定了研究课题。据悉,学校还将在研究生新生中展开第二批冬奥会赛事实习生选拔工作,以便服务冬奥会正式比赛。

引智帮扶助推新农村建设。2017年,北京物资学院作为首批八所北京市属高校,参与到北京高校“引智帮扶工程”,结对帮扶北京市房山区霞云岭乡四合村和北京市密云区不老屯镇白土沟村。近四年,该校共有150余人次前往结对帮扶村参与帮扶工作,投入各类专项资金逾10万元,通过提供多种形式的智力服务以及产学研合作助推新农村建设。

润物细无声 将思政教育融入校园日常实践

思政教育是“润物细无声”的教育,它不只存在于思政课的学习体会,不只存在于实践活动的轰轰烈烈,不只存在于学校校园......它是体现在“时时、处处、事事、人人”上的教育。

微信图片_20210609101839

北京物资学院举行庆祝建党100周年文艺汇演 学校供图

表彰师生榜样,引领师生前行。6月30日,北京物资学院举行庆祝建党100周年“七一”表彰大会。会上,对北京物资学院先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰,并为老党员代表佩戴纪念章。学校党委副书记、校长刘军指出,百年党史值得深入学习,要用党的奋斗历程和伟大成就明确方向,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,用党的实践创造和历史经验砥砺品格。

为师生办实事,践行责任担当。学校党委牢牢抓住学校师生最关心最直接最现实的利益问题,建立“我为群众办实事”清单。学校推进“接诉即办”工作,领导干部深入基层,了解广大师生需求,努力做到未诉先办。为了解学生就业情况,学校领导班子成员全部下沉一线,完成了对所有二级学院的调研,共同谋划和推进了就业举措。

推进“双一流”建设,践行首善标准。学校加强属地合作,助力城市副中心智慧城市建设,与通州区人民政府签订战略合作协议,进一步加强城市副中心各项功能建设;与新疆和田区签订框架协议,助力当地干部培养,提升当地人才队伍建设,发挥学科专业特长,积极为国家事业贡献力量。

北京物资学院大学生艺术团创作京杭大运河题材原创舞剧《运》 (3)

北京物资学院大学生艺术团创作京杭大运河题材原创舞剧《运》 学校供图

深化日常活动内涵,加强思政教育。学校离退休党委组织退休党员中的老领导、老教授成立宣讲团,为青年教师和大学生宣讲12场,1400余人次听课,激励大学生们做物院的主人,做中国特色社会主义现代化国家的接班人。《足迹》《殇1937》《觉醒》......各二级学院将党史学习教育内容充分融入舞蹈当中,过最直接的肢体语言表达了追逐理想而不屈不挠的精神,更为广大学生上了一次深刻的爱国主义教育实践课。

未来,北京物资学院将继续深入贯彻中央和市委相关要求,高标准、高质量推进党史学习教育各项任务落到实处,进一步细化和完善学校党史学习教育实施方案,构建党史学习教育“大思政”工作格局。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记