x

全部频道

教育> 正文

在线教育如何阻止“代学刷课”

2021-07-28 10:25 光明日报

来源标题:在线教育如何阻止“代学刷课”

据媒体报道,当前我国的慕课(MOOC,即大规模在线公开课程)数量和应用规模位居世界第一,新冠肺炎疫情期间,慕课更成为高校教学的重要组成部分。但需要注意的是,网课一派繁荣的背后,十几元甚至几元即可购买“代学网课、代考试”一条龙服务,已在部分高校成为公开的秘密。

“代学网课、代考试”,暴露出在线教育质量的控制问题,从根本上说,这是学校是否重视人才培养质量的体现。一个学校如果重视人才培养质量,就不会容忍任何“水课”,包括在线教育“水课”的存在。学生可以以在线方式完成课程学习,但考核、评价不能“放水”,而应尽量进行线下测试;如果进行在线测试,则要防止学生作假,杜绝替考等问题。在线教育有其优势,如突破时间与空间限制,共享教育资源。但也有其劣势,如个性化、交互性差,考核评价有可能存在替学、替考问题。在线教育不能确保学生是否亲自学习课程以及参加相关考试,因而,在线教育对学生的自主学习能力、自主管理能力要求更高。

有人认为,这一问题可以通过完善技术手段解决,如对学生进行人脸识别等。但问题是,上课可进行人脸识别,提交作业如何进行人脸识别?一些人认为,学生是爱学习、希望学习真知的,因此对强调学生自主学习的在线教育寄予厚望,认为学生可利用在线教育资源努力学习。然而,这种说法并非绝对成立,因为确实有学生并不努力学习,而只是想凑满学分,混一张文凭即可。

要让学生认真对待学业,首先,需要学校认真对待人才培养,学校要改革对教师的考核评价体系,引导教师重视人才培养,开展教学研究,创新课堂教学,提高课程对学生的吸引力。眼下,我国教育部门和学校重视慕课在教育体系中的作用。可如果连线下课程都缺乏吸引力,又怎么能提高慕课的吸引力呢?慕课吸引力不足的问题,不仅在国内高校中存在,在国外大学也同样存在。其次,要更新课程内容。社会在快速发展,可一些大学的教材、课程还在教过时的内容。有的大学生认为学习这些内容没有意义,也就在情理之中。进入人工智能时代,应该让学生掌握学习方法,而不仅仅是学会知识。学校也要根据社会变化,改革专业设置、课程设置。再次,要转变学生对学习的态度。有的学生对大学生活的期待仅是获得一纸文凭,而非提高自身的能力。因此,选了在线课程不认真学,也就并不奇怪。我国已经进入高等教育普及化时代,社会应该从学历社会转向能力社会,学生规划自己的学业发展,目的不仅在于提高学历,更在于提高能力。唯有如此,方能杜绝混学分、混学历的替学、替考问题,推进建设能力社会。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:熊丙奇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记