x

全部频道

教育> 正文

又是一年录取季,让我们分享这些动人的“青春选择”

2021-07-29 10:08 人民网

来源标题:高考季,让我们分享动人的“青春选择”

随着一封封精美的录取通知书叩开家门,众多毕业生将开启人生新阶段。“少年强则中国强,少年进步则国进步。”青年的未来关乎国家和民族的未来,在人生大厦的奠基时刻,他们的选择往往牵动着时代的命运。青春如朝日,也如白驹过隙稍纵即逝,在这最宝贵的青春年华里,他们解答着一道又一道没有标准答案的选择题。他们说,青春之选择是将自身发展融入国家未来,在实现中国梦的路上造就精彩人生。

“我们每一个人都不可能脱离时代而存在……希望与国家同呼吸共命运。”海南中学高中毕业生吴京泰,选择为民族复兴铺路架桥。海南省高考第一的成绩,让他在专业方面有充分的选择权,但他出乎大家意料地放弃了高薪酬、好就业的热门专业,毅然决然选择清华大学“数理基础科学+微电子科学与工程”理工双学士专业,只因他了解到芯片技术是我国目前面临的“卡脖子”难题。当年“两弹一星”让中国人挺起了脊梁,如今,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”世界面临百年未有之大变局,吴京泰选择主动承担社会责任,将自身发展与国家需要相结合。

正值中国共产党成立百年之际,来自成都石室中学的王艺瑾放弃了香港大学法学院的全额奖学金,而是坚持自己的初心,选择北京大学的马克思主义理论专业。对于她来说,马克思主义理论专业不仅是一个简单的文凭,更是新中国的壮阔历史,也是将自身选择融入党和人民事业的决心。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年后,马克思主义仍然闪耀着真理的光芒,吸引着当年中国青年的关注和追寻。

当然,有的人用奋斗自律开启“开挂”人生,也有人迎面撞上命运扔来的一个个重担。即便如此,他们也没有想过放弃。如同悬崖裂缝中生长出来的植物一样,他们也选择在苦难中积聚力量,用超出常人的努力来挣脱命运的桎梏。他们说,青春之选择是即使世界以痛吻我,我仍要报之以歌。

安徽六安中学毕业生周桐在高二不幸遭遇车祸,左小腿截肢,前后共经历八次手术。那天,他正为报考中科大少年班去拍证件照,厄运却悄然降临。面对命运的玩笑,周桐没有丧气。他在病房里坚持看书学习,最终“王者归来”,一年多后以684分的成绩入学清华。

“袖珍女孩”肖盼13岁被诊断为成骨不全、双下肢骨骼畸形、双上肢变形,双腿严重变形,无法正常行走。当别人在教室里上课时,前后经历九次手术的她可能正躺在手术台上。她说,一遍记不下来的知识,就花五遍、六遍。今年,她被第一志愿湖南科技大学录取。一路走来,坎坷曲折不断,但她仍然保持乐观,想学更多知识帮助别人,回馈她得到的爱。

他们攀爬的人生高山或许比别人更加陡峭,有着更多荆棘,但是他们凭借自己坚定的信念,超凡的决心,一次次“通关”。而对于另外一部分人来说,青春可能更多是失败和迷茫。他们普通得不能再普通,平凡得不能再平凡,他们经历过多次失败,一直在弯绕的小路里寻找答案。就像一直在奔跑的支流,只要他们没有停止脚步,迟早有一天会汇入大海。他们说,青春之选择是在迷茫中试错,走过的路都算数。

达娃卓嘎花了7年,从一名中专生变成武警士兵,再到武警警官学院的大学生。一直都被看成“后进生”的她,初来不会说普通话、留队考核勉强过、射击成绩3个月都是0环……天资平平的她靠的是心中的一团火焰和满腔热血。每天总结失败原因、把自己憋在冷水里锻炼心智、趴在地上几小时提升耐力……她一步一步,不徘徊,不迷茫,把失败变成她内心的火焰,等待时机浴火重生。

18岁选择从大学辍学的王威,时隔8年,二次参加高考,重返大学。当年,王威出于对未来的迷茫,放松了对自己的要求,沉迷游戏,导致生活失序。最后,他选择退学来面对困境,尝试各种低门槛的工作。八年时光,他没有消沉、颓废,而是认真对待工作,慢慢认识自己,逐渐寻找到生活的意义,选择再次入学参加高考。当查分知道自己高考623分后,他显得很平静,继续送外卖。他说:“来路我不会再辜负。”达娃卓嘎和王威用历经风雨见彩虹的经历,让我们看到人人都能复制的成长之路。

青春是奋斗的、积极的、拼搏的,但同样也是多元的、变幻的。高考只是青春的一环,大学只是青春的一站。手持录取通知书踏入象牙塔固然可喜,但与之失之交臂也不用悲观,一个人能否成才,并不在于是否上过大学,而在于是否拥有真才实学。也有一些青年人活跃在校园以外的地方,或是家乡的田野上,或是城市的工地中……这些认真、勤劳、踏实的身影,同样也散发着青春的光芒。只要不愧对自己,坚持自己的选择,处处都是青春的田野,人人都是青春的模样。

责任编辑:任梦婕(QL0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记