无障碍
x

全部频道

教育> 正文
北二外国际学生走进中国戏曲文化周听戏剧、学表演
2021-10-08 10:38 千龙网

千龙网北京10月8日讯 10月6日,北京第二外国语学院29名来自11个国家的国际学生应邀走进北京园博园第五届“中国戏曲文化周”特别环节——“I Love Chinese Opera”(爱上戏曲)京剧文化之旅活动,在中国古典园林的诗意氛围中,近距离体验以京剧为代表的中国戏曲的艺术特色与魅力,领略中国优秀传统文化的丰富内涵与悠久历史。

体验京剧经典表演手法

学生体验京剧经典表演手法 学校供图

在静趣园,同学们兴致勃勃地欣赏了京剧片段《三岔口》,通过面对面的方式,实地感受京剧特有写意与虚拟化表演手法,认真学习剧中演员们的基本身段。虽稍显稚嫩,但丝毫没有妨碍在场同学们的学习热情。几位学生还兴致盎然地勾上了脸谱,“零距离”体验上来自古老中国传统艺术的博大精深。

聆听讲解

学生们聆听讲解 学校供图

老师们给大家介绍了京剧的历史、行当、服装,细致讲解了著名的《同光十三绝》写生戏画像。同学们从老师的介绍中学到了许多新知识,在接下来的戏曲观赏中也有了更深的理解。塔吉克斯坦学生王力表示,中国文化源远流长,对世界影响巨大,中国戏曲艺术在世界艺坛独树一帜。此次亲身感受中国戏曲对加深在京国际学生了解中华传统文化意义重大。

本届戏曲文化周以戏曲为核心,不仅给在京国际学生提供了沉浸式体验中国戏曲文化和戏剧艺术无穷魅力的机会,也让每一名学生感受到了中华优秀传统文化的创新性发展。

韩国学生裴紫妍说到:“来中国留学之前听说过中国的戏曲文化,据说京剧非常出名,但是没有机会去近距离参观体验。这次参加戏曲文化周活动,第一次感受到了京剧的魅力,这种近距离的接触在我心中留下了深刻印象。”

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记