无障碍
x

全部频道

教育> 正文
融合创新“生命教育” 北京第十中学积极探索红十字工作
2021-10-13 11:25 千龙网

千龙网北京10月13日讯 12日,中国红十字会总会专家走进北京市第十中学青少年活动中心,调研该校红十字工作。该校副校长宋振中介绍学校红十字工作历史传统、经验做法及取得的成绩,汇报开展“生命教育”以来学校工作和人道教育工作的融合与创新。

1

中国红十字会总会专家走进北京市第十中学青少年活动中心

2

中国红十字会总会专家走进北京市第十中学青少年活动中心

3

中国红十字会总会专家走进北京市第十中学青少年活动中心

在红十字教学区,该校作为全国探索人道法核心师资的闫畅主任围绕“人的尊严”“旁观者”“两难困境”等五个探索人道法的核心概念,讲授《旁观者》观摩课。通过授课、讨论、汇报等形式,启发和引导学生在危及他人生命和尊严的事件发生时正确的处理方法。课堂上,中国红十字会党组书记、常务副会长王可与师生进行亲切地交流互动。

据了解,该校红十字青少年活动中心包含国际红十字发展史、中国红十字发展史和北京市第十中学红十字发展史在内的历史展区,以及先进的沉浸交互式VR红十字情境体验区与应急救护和教学展示相结合的活动区。

课后,王可一行观看学校《以行动坚守青春使命,用历史书写人道华章》红十字工作纪录片,对学校校开展的应急救护培训、志愿服务、探索人道法课程等红十字青少年工作,以及学校尝试探索的红十字工作集群+集团模式和线上直播模式给予肯定。他鼓励学校师生,要不断地探索红十字工作的新思路、新途径,充分发挥全国红十字模范校的示范、引领作用,成为红十字工作的标杆与典范。

据该校相关负责人介绍,北京第十中学自 1953 年成立学校红十字小组以来,红十字工作已经连续开展 68 年。未来,学校将通过更多扎实有效的方式方法,深入广泛地宣传红十字会工作的重要意义。同时,更加深入地宣传人道主义宗旨,进行人道主义教育,培养人道主义精神,不断推进红十字工作的健康发展。

责任编辑:杜铮(QL0006)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记