无障碍
x

全部频道

教育> 正文

孩子说话也管用 小学门前铺就“彩虹路”

2021-10-14 10:31 北京日报

来源标题:孩子说话也管用 小学门前铺就“彩虹路”

阳光,彩虹,白云朵朵……国庆长假过后,东交民巷小学门前增加了一条斑斓的学生专用步行道。这条“彩虹路”从校门前一路沿着小报房胡同延展开,成为孩子们安全上下学的“防护道”。

铺一条“彩虹路”,源自四年级女生杜沐笛的建议。

今年5月,杜沐笛参加了由中国少年儿童新闻出版总社和中国青少年发展基金会主办的“小孩说话也管用”交通安全儿童提案征集活动。酝酿提案时,她想到了自己每天上学都要经过的这条胡同,“窄窄的小胡同,小轿车、电动车、摩托车同时穿行,上下学感觉特别不安全。”

能不能做点儿什么呢?沐笛找时间仔细观察了上学和放学时段胡同的交通状况。“很多家长会提醒孩子要靠边走,我就想能不能在胡同里画条线,开辟一条学生专用通道呢?”有了想法,还要看看能否落地,数学课的小知识论证了这一创意的可行性。沐笛的数学老师曾带领学生们进行实地测量,胡同宽3.5米,“专用通道至少需要70厘米,这个宽度可以容纳一名学生通过;剩余2.8米,不会影响其他车辆通行。”

很快,沐笛的提案提交到学校。德育主任刘新华看到后,眼前一亮。“孩子抓住了生活中的痛点。”刘新华说,每天早上7点45分到7点55分,300多名学生集中在这一时段入校,学校和社区也都想了不少办法疏导交通,但“孩子的方案简单又直接”!

经过专家评审,杜沐笛这一创意从全国1000余份提案中脱颖而出,成为最佳提案之一。有专家表示,该创意在胡同学校有极大的推广价值。

学校努力促成方案落地——与建国门街道、崇内社区沟通后,双方都给予了极大的支持。这学期开始,学校先采用简易划线的方式进行试验,效果不错,一条简单的线让家长吃了定心丸,家长们不再挤着把孩子送到校门口,而是在专用通道前放心地松开孩子的手,胡同秩序也大为改观。之后,学生和老师们共同设计了一条更灿烂的“彩虹路”,国庆假期后惊艳亮相。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:牛伟坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记