无障碍
x

全部频道

教育> 正文
首届“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛颁奖典礼在京举办
2021-10-27 17:55 千龙网

千龙网北京10 月27日讯 10月24日,首届“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛颁奖典礼暨中国漫画馆开馆仪式在北京第二外国语学院成功举办。本次大赛得到了国内外高校的广泛支持,共收到由136所高校选送的2028幅(组)作品。  

中国漫画馆开馆仪式

中国漫画馆开馆仪式  学校供图

北京第二外国语学院陶冶教授为来访嘉宾介绍馆内展品

北京第二外国语学院陶冶教授为来访嘉宾介绍馆内展品 学校供图

颁奖典礼上,北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中表示,作为北京市属唯一外语院校,北二外高度重视国际传播能力建设,提前布局开展前沿领域研究与实践,在专业建设、学科发展、人才培养各方面积极探索、主动作为。以青春画笔描绘百年变迁、以漫画艺术讲述中国故事、以创意实践培育时代新人,是举办“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛的初心。希望通过赛事为漫画产业研究、高端人才培养搭建平台,不断推动“外语+漫画”复合型漫画文创人才培养,使大赛成为广大青年学子展现艺术才华的新阵地,激扬青春梦想的新赛道,成为大学生生动讲述中国故事、传播中国文化的重要窗口。 

学生在参观获奖作品

学生在参观获奖作品 学校供图

本次参赛作品以青年视角、漫画形式讲述中国故事、传播中华文化,用生动的笔墨描绘壮阔中国,歌颂党的光辉历程。经过组委会评审,最终共评出单幅奖10个,学院奖2个、一等奖3个、二等奖5个、三等奖10额、指导教师奖5名。

随着精美的卷轴缓缓打开,由北二外建设、主理的中国漫画馆正式开馆。作为漫画业界组织及漫画工作者开展业务联络、画作展览、学术探讨的实训实践基地,中国漫画馆将成为北二外推动国家和北京市动漫文化产业发展的重要抓手。

开馆仪式现场,“陶冶名师工作室”正式揭牌。据陶冶教授介绍,工作室将实现艺术学、语言学等多学科的资源整合及人才培养、学术创新、社会服务的融合发展,为北京建设“文化中心”和“国际交往中心”提供知识服务和智力支持。

参展作品1

参展作品 学校供图

据悉,漫画大赛的获奖作品将从北二外开启全国巡展。巡展将走进高校、走进社区,通过漫画传播中国文化、讲好中国故事。

附件一:首届 “海棠杯”全国大学生创意漫画大赛作品入选名单.docx

附件二:首届 “海棠杯”全国大学生创意漫画大赛优秀指导教师.docx

责任编辑:任梦婕(QL0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记