无障碍
x

全部频道

教育> 正文

2021年“最美大学生”名单公示,奥运冠军杨倩等10人入选

2021-10-28 09:36 新京报

来源标题:2021年“最美大学生”名单公示,奥运冠军杨倩等10人入选

10月27日,教育部公示了2021年“最美大学生”候选人名单。记者注意到,今年东京奥运会赛场上为中国代表团摘得首金的杨倩名列其中;另外,有三名候选人曾在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。

教育部表示,根据工作安排,经组织推荐、资格审查、通讯推选、专家终评,共遴选出“最美大学生”候选人10名,公示期为10月27日—11月2日。

公示名单显示,10名候选人分别为:西南石油大学刘宸,武汉工程大学刘耀东,清华大学杨倩,北京理工大学宋哲,贵州大学张建,东北师范大学阿卜拉江,华东师范大学周杰,兰州大学周锦宇,温州医科大学黄君婷,顺德职业技术学院梁荣浩。

来自清华大学经管学院的杨倩曾获体育优秀奖、东京奥运会射击女子十米气步枪个人冠军、东京奥运会射击气步枪混合团体冠军、第14届全国运动会射击气步枪混合团体冠军、第14届全国运动会射击女子十米气步枪团体冠军、第14届全国运动会射击女子十米气步枪个人季军等。10月20日,杨倩入围2021年清华大学特等奖学金(本科生)答辩入围名单。

记者注意到,10位候选人中,有三名曾在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。公开报道显示,今年10月12-15日举办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,武汉工程大学材料学院刘耀东负责的项目《特种分离领域的先行者—高性能碳化硅陶瓷膜及其集成设备》获高教主赛道全国铜奖;贵州大学张建作为核心成员参与的“博士村长”和“稻蛙香”项目,分别获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖和逐梦小康奖;北京理工大学宋哲更是摘得了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的冠军,也是国家技术发明奖二等奖最年轻的获得者之一,她和团队成员共同研制了我国首套卫星通信阵列参数矩阵并行测量仪。

此外,10位候选人中还有两位有入伍经历。西南石油大学刘宸曾在大一报名参军,在新疆某部队服役,从万名候选者脱颖而出代表中国军人参加“国际军事比赛”勇夺三金、荣立一等功,退役后,花一年时间游历祖国大好河山、打工体验别样生活,随后重返校园;东北师范大学阿卜拉江则于2018年入伍当兵,多次参加重大军事行动,立功获奖。

今年候选人中,还有一位来自职业院校。顺德职业技术学院梁荣浩是个“00后”广东男孩,曾获得全国技术能手、第一届全国技能大赛珠宝加工项目金牌、广东青年五四奖章等多项荣誉。

责任编辑:任梦婕(QL0018)作者:冯琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记