新东方应届生成名师 学会辨别机构师资迫在眉睫 
2017-08-14  第四期     策划:杜铮    

昨日(13日)据法制晚报报道,法制晚报记者在新东方暗访发现,新东方泡泡英语学校将毫无任教经验的暗访记者,在其名师卡上写成为“教学经验丰富”。而新东方给新教师培训的课程中会专门教授新老师如何说服家长的话术,“要让家长感觉自己孩子不行,才能戳家长心窝子”。“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”,也成新教师向家长介绍自己时的“法宝”。

培训机构的师资到底有什么猫腻,作为家长我们又该如何擦亮双眼?

80后的魏老师(化名),名校理科硕士毕业,自大学起已有7年的家教辅导经验,最近他刚从一家培训机构离职。在他看来,机构里的老师资质经过包装,无从查证。“有的老师说自己是清华、北大毕业,或从公办学校辞职,如果证书造假,这些都无法查实。还有的机构宣称老师有10年以上的从教经验,实际可能只有2、3年,无法追根溯源。”

其实,在机构当老师,对大多大学刚毕业或未找到稳定工作的大学生来说,是职初一个不错的“落脚点”。在培训机构,老师的薪水如何计算?据透露,普通老师的基本底薪在2000元左右,每个月上满基本课时,如:30—40个课时外,才有额外的课时费收入。一位来自江苏的大学生听说上海培训机构老师收入不错,一边准备考研,一边慕名来到浦东一家知名培训机构当语文老师。虽然是中文系毕业,初入职2个月,每月收入就达到8000元。

上的课时越多,收入越高。机构老师高收入的潜规则就是——要课、要学生、要学生续费。有了续费,老师的职级自然提高,收入水涨船高。随着年龄增长,他们更愿意找一份稳定工作,这也造成机构老师的流动性很大。

“对于刚上一年级的孩子来说,你问他What’s your name?(译:你叫什么名字?)他如果知道,你就接着问How old are you ?(译:你今年多少岁?)这个时候他就听不懂了,即使能听懂,也不会数数,这是第一次戳家长心窝子。”教培师对设置问题的套路进行解释,“之后你再问Can you spell your name ?(译:你的名字怎么写?)这个时候你就会发现他们写的什么都不是”。这是在2017年6月15日,法制晚报记者以新教师的身份参加了新一期新教师培训课程,教培师这样进行培训讲解。

在记者走访的多家培训机构里,大多学管都会告诉家长,机构老师和公办学校老师一样,每周定期参加统一的教研,每月有定期的考试,事实上,只要考得不太差,一般都可通过。上海西南片一所知名高校的一位应届毕业硕士生说,在校园招聘时,一家知名上市培训机构的负责人说,不需要会解题,也不需要掌握解题的思路和方法,机构内部有一整套完整的教材,只要“老师”能看懂答案就行。

在新东方泡泡英语,教培师将培训重点放在了开班课上。因为这节课是家长要听的,所以教师备课、模拟真实课堂进行试讲并不断改进。练习的也都是第一节课,必须把第一节课讲好了,直戳家长心窝。

除了实体培训机构,记者还发现,因为便捷性,越来越多中小学学生家长逐渐青睐网课。但网课的师资资质,更无法辨别。

教师资格证书

国家法律规定凡是从教人员必须要有从从业资格证,做老师的,教师资格证理所当然,家长对于不信任的老师,完全可以要求索取查看证件。

认清证书

BEC高级证书:商务英语证书考试(BEC)由中英双方合办。英国剑桥大学考试委员会负责命题,阅卷颁发证书。中国教育部考试中心负责报名、印制试卷和组织考试。新版BEC考试共有BEC Preliminary(BEC初级)、BEC Vantage(BEC中级)、BEC Higher(BEC高级)三个等级。考试分笔试、口试两个阶段,由听力、阅读、写作和口语四个部分组成。

TKT证书:英语教学能力证书 (TKT) 是剑桥大学考试委员会外语考试部(Cambridge ESOL)专为英语教师开发设计的证书考试。 TKT(Teacher Knowledge Test)是为母语为非英语国家的中小学或成人英语教师研发的英语教学能力证书,主要测试考生对语言及语言应用基本概念的掌握,以及对教学与学习的背景知识及实践过程的把握。

CET证书:大学英语四、六级证书(CET-4,CET-6)

观察教学经验

一般大学生初次登上讲台,基本都有几个共性:声音不会很响,总是霸着讲台不下来,眼睛闪烁不敢直视学生,有家长听课的,更是紧张。如果是大学生刚出道的,经过培训可能和每个家长沟通孩子的问题所在都差不多,甚至有时候由于紧张也会语无伦次。

多看办学宣传

在报纸等新闻媒体看到招生广告时,要注意看是否有广告备案编号。对招生广告中出现“最好”“最佳”以及“一线在职教师”等内容要认真核实,切勿轻信。

据:中国青年报、法制晚报、解放日报、华商晨报等综合