房山区长育中心校副校长张江萍:把禁毒教育纳入法制教育体系

2016-06-14 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

毒品预防教育工作是一项长期而艰巨的任务,是关系到中华民族素质和经济建设成败的大事。让我们的孩子从小认识毒品的危害,远离毒品,珍爱生命,是我们教育工作者重要职责之一。

在我国,35岁以下的青少年吸毒者已占到了吸毒者总人数的85.1%,面对这个让人震惊的数字,我们深深感到肩上的责任重大。“少年智则国智,少年强则国强。”我们不能容忍任何一位青少年学生被毒品所侵蚀。所以禁毒已成为全国乃至全世界的普遍呼声和毫不犹豫的选择。为了进一步加强学校毒品预防教育工作,增强广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,学校把禁毒教育纳入法制教育体系,而法制教育是德育工作的重要内容,也是实施素质教育、贯彻公民道德纲要工作中的艰巨任务。为此,学校在既往工作基础上 , 抓住机遇 , 采取切实有力措施 ,大力抓好学生毒品预防教育,做了一定的工作。

健全组织机构

为了进一步完善和加强德育领导机构,学校建立健全了毒品预防教育小组。组长由校长亲自担当,副组长由副校长和教导主任担当,聘请了城关派出所片警为我校法制教育副校长,组员是少先队大队辅导员、卫生教师、各班主任。分工到人,做到齐抓共管,把学校无吸毒、无贩毒现象作为学校教育的一项基本工作来抓。

建立学校与派出所的组织联系,互通情报,共商对策,发现苗头,及时解决,防患于未燃,而且开展小手拉大手的活动,加强学校与家长的沟通联系,每期举办一次家长会,向家长讲授毒品危害和预防学生吸毒等知识,让学生与家长联系起来。家长认识到这一活动的必要性,于是自发地与学校一起,共同努力,构筑防毒拒毒的钢铁长城。

明确工作思路防止学生误入歧途

确定了以环境教育为核心,法制教育为龙头,心理教育、常规管理相配合的工作思路。学校把毒品预防教育作为素质教育的组成部分,纳入了德育教学计划。从法制教育入手,增强学生法制意识,掌握法律知识,使学生知法、懂法、守法,学会用法律的武器保护自己。

学校教育是一种特殊的教育,学生必须有一个良好的学习环境才能受到教育,没有一个让学生安心学习的氛围,学生的教育就无从谈起。我校注意在校内进行法制教育宣传,普及法制知识,向学生讲解法律的意义等内容。与此同时与城关派出所配合,治理校园周边环境,清除校园门口闲杂人员,打击干扰校园不良分子,使学生上学有较安全的心理保障,为保证学校上学、放学的安全性,学校还建立了家校通,使家长接送孩子都有了明确的时间,保证家长接送孩子的准时性,防止学生在放学以后一段时间里,无所是事,而走上歧路。

开展形式多样的宣传活动

学校每学期开展一次预防毒品、禁止毒品入侵的宣传活动。每学期举办一次法制教育课,通过法制副校长向学生宣传"禁毒知识"和毒品的危害性等专题讲座,把禁毒预防知识灌输给每一个学生。到今共举办了禁毒教育讲座2次。

利用班会课、思品课及队活动课、校会、广播宣传栏等途径,广泛开展宣传毒品预防知识。学校规定每学期有二节班队课是禁毒教育课。几年来共开展了“我是小小禁毒员”、“拒绝毒品从我做起”、“远离毒品,珍惜生命”等班队活动;每学期还举行一次升旗仪式上的讲话,内容必须是禁毒教育。通过一系列活动教育,给学生敲起警钟,使学生大大地增强了拒毒防毒的意识。

通过纪念日进行宣传教育。比如:以"6•3"虎门销烟纪念日为契机,在学校掀起毒品预防教育的高潮,听一场毒品预防教育专题报告,写一篇禁毒感想的文章,从而提高广大学生对毒品危害的认识,增强自觉抵御毒品的能力,校园内形成一个人人防毒、拒毒的良好氛围。

多年来,学校通过多种途径和方式,开展丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,培养了学生健康生活意识、毒品预防意识和核心素养的建立,提升了学校德育工作水平,促进了优良校风的形成。这项工作是一项长期的系统工程。为预防毒品侵蚀蔓延,净化学校空气,学校在今后的工作中还将继续努力,不断总结经验,提高认识,把毒品预防教育工作引向深入,把禁毒工作作为一项长期的重要任务来抓,促进青少年一代健康成长,为创建“无毒校园,无毒家庭,无毒社会”而努力。(作者:房山区长育中心校副校长张江萍)

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:张江萍

猜你喜欢