太平桥二小副校长张怀颖:通过历史观、荣誉观教育让学生远离毒品

2016-06-20 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

开展禁毒教育,提高全民禁毒意识和抵制毒品的能力,是禁毒工作的治本之策。构建和谐社会,加强和改进未成年人思想道德建设,教育学生远离毒品、拒绝毒品,增强抵制毒品的意识,是每一个教育工作者的职责和义务。为了一步加强学校毒品预防教育工作,增强广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,太平桥二小认真落实《北京市青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》目标任务,落实市委教育工委市教委市政府教育督导室教育督导室《关于加强大中小学生毒品预防教育工作的通知》提出的要求,严格落实从小学五年级至六年级每学年4课时的规定,采取切实有力措施,努力抓好学生毒品预防教育。

太平桥二小建立健全了毒品预防教育小组。组长由校长亲自担任,组员是各部门负责人和班主任。分工到人,做到齐抓共管,保证工作开展组织有序,把毒品预防教育作为学校教育的一项基本工作目标。

为进一步提高对毒品预防教育工作的认识,学校将禁毒教育列入学校工作计划,作为德育工作计划的重要一项,将禁毒教育与学生思想教育相结合,与学生日常行为规范教育相结合,与培养树立良好道德观念相结合,构成毒品预防教育网络,学校组织全校师生学习相关法律法规,以学习宪法和系列基本法律法规为载体,进一步增强全校学生的法律观念和法律意识,增强青少年学生自觉抵御毒品的能力。

结合小学生的年龄和认知特点,学校通过开展多种形式毒品预防教育活动,使学生了解毒品的危害,预防毒品的基本知识和禁毒政策以及法律法规,确立“珍惜生命、拒绝毒品”的意识,了解拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。

学校利用学校广播、队课时间,向学生宣讲毒品的危害,宣讲预防毒品的相关知识,普及了解;运用学校宣传栏,宣传相关内容,以及通过观看视频资料等形式,让拒绝毒品的意识深入学生心灵;开展制作手抄报的活动,让孩子们在绘制与书写中表述认识,表达思想,拒绝毒品,远离毒品。

太平桥二小的禁毒教育立足课堂,抓好主渠道。上好专题课,充分发挥课堂主渠道的作用,让孩子们在课堂上去认识、去了解、去发现,在学习的过程中充分认识毒品的危害,自觉抵制、拒绝、远离毒品。

学校加强苦难历史观的教育。鸦片战争,粗暴地扯开了中华民族一个多世纪苦难的序幕。十九世纪中叶,英国通过发动两次鸦片战争,为大量鸦片涌入中国打开了大门,鸦片流毒在中华大地上泛滥成灾,毒害了中国人的肌体和灵魂,使得“东亚病夫”的骂名背上了一个世纪之久。通过毒品预防教育,我们要让学生记住:中华民族曾深受毒品之害,教训是惨痛的,我们不能让这段历史重演。

学校进行“无毒国”荣誉观的教育,教育学生认清严峻的毒潮形势。二十世纪八十年代以来,国际毒潮再次泛滥。国际贩毒集团乘我国改革开放之机,竭力开辟新的贩毒通道。对我国形成“多头入境、金钱渗透”态势,处心积虑策划在中国培养毒品消费新市场。国内一些违法犯罪分子在金钱利益的驱使下,从事走私、运输、贩卖、制作毒品,一些意志薄弱者,也成毒品吸食者,且成增长态势。在严竣的形势面前,我们要让学生警醒:毒品可能就在我们生活的环境中,我们务必提高警惕,保持清醒的头脑。进行禁毒责任观的教育,让学生懂得:民族兴衰,国家兴亡,匹夫有责。

毒品危害性和识毒、防毒、拒毒以及禁毒相关法规知识教育是禁毒教育的重点。让学生了解毒品除了传统的鸦片、大麻、可卡因之外,还有海洛因、冰毒、摇头丸等。吸毒方式也由吸食发展到注射。毒品危害极大。各种毒品都能使人上瘾成癖,一旦染上毒品便不易戒除,吸食、注射毒品严重损害人的身心健康,甚至中毒死亡;一旦染上毒瘾,将会浪费大量钱财,影响家庭幸福,甚至导致家破人亡;一旦染上毒瘾,会诱发各种犯罪,损害民族的身体素质,败坏整个国家和社会的风气。要让学生知晓识别毒品的基本常识,教育学生掌握防微杜渐、预防毒品侵害的常见方法,学会拒绝毒品,珍爱生命的基本技巧。让学生了解我国有关禁毒法律知识。

太平桥二小围绕“珍爱生命,远离毒品”的主题,通过多种途径和方式,开展行之有效的教育活动,培养学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感,提升学校德育工作水平。应该说,禁毒工作是一项长期的系统工程,为预防毒品侵蚀蔓延,净化学校空气,学校在今后的工作中还将继续努力,不断总结经验,提高认识,把毒品预防教育工作作为一项长期的重要任务来抓,促进学生健康、快乐成长。

作者为太平桥二小副校长

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:张怀颖

猜你喜欢