张紫暄:爷爷的“茶”

2018-01-30 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月30日讯 中国文化源远流长,博大精深,上下五千年,前后八百载,孕育着众多的传统文化,如食文化、酒文化、茶文化等等。在这众多文化中,我最爱的算是中国的茶文化了。从小到大,我总能耳闻目睹一些茶的知识,感受到茶的魅力。

从我懂事的时候起,每天都能看到爷爷在家里品茶的场景,有时候爷爷还会让我喝上几口,给我讲讲关于茶的趣事。原来,中国是茶的故乡,茶在我国有着悠久的历史,饮茶不仅是人们日常的一种生活方式,更是朋友相逢、人来客往的传统习俗。它有着深深的文化底蕴,已经形成了一种茶文化。

慢慢地,我从幼儿园的小孩变成了一名小学生,对茶的喜爱更加强烈了。我特意参加了茶艺课外兴趣班,学习到了更多的茶知识,并且掌握了一些沏茶、泡茶、品茶的小技巧。当我用这些学来的东西给爷爷晒手艺时,看着爷爷一脸幸福的笑容,自己别提有多骄傲了,感觉一下子变得好厉害!

自此,我经常向老师请教,在书本中学习,畅游在茶的海洋,乐此不疲。

我国是茶的故乡,茶的种类多种多样,广义的有红茶、绿茶、花茶等几大类;具体的就更多了,像龙井、毛峰、铁观音等等。茶是世界著名的三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”,茶叶作为我国特有的饮料已有几千年的历史了。当我把这些讲给爷爷的时候,受到了他老人家美美的一顿表扬,与此同时爷爷也会把他对茶的感受讲给我听。爷爷说:“人生如茶,人一生的艰辛经历,浓缩于一壶茶水中。头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇”。我歪着小脑袋,仔细地聆听着,一老一少,沐浴在暖暖的阳光里,爷爷继续娓娓道来:“暄暄现在就是这头道水,年少无知,涉世茫然,无色无味,需要慢慢地冲泡。而爷爷已经到了这四道茶水的阶段了,在经历了前三种的过程,从平淡到收获,现在就是慢慢地在回味。”

爷爷的一杯茶,蕴含着人生的哲理,真是“品茗茶,悟人生”,使我受益良多!

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:和平街一中小学部张紫暄

猜你喜欢