李锦源:白茶 陈年老友

2018-01-30 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月30日讯 妈妈喜欢喝白茶,我也跟着蹭着喝,闻起来挺香的,喝起来有点先小苦后香甜,恰似人间百味。

白茶,素为茶中精品,历史悠久。史载,东汉时期,一个叫尹珍的青年怀揣家乡的“荼”,拜访大师许慎,被看门的刁难,便在屋檐下嚼“茶”,片刻,整个院子充满浓郁的铭香,许慎亲自迎接邀请尹珍。在书房将“荼”冲泡相观,外形优美,白色叶底如银针坠壶,汤色碧绿明亮,品之味鲜而醇厚,偶有淡苦生津,雅而不俗。

妈妈喜欢泡着喝,白茶没泡的时候是嫩绿色的,当泡在杯子里以后就变成枯绿色,白茶要快泡快喝,时间久了香味就淡了,苦味更浓。妈妈通过买茶、喝茶认识了很多的朋友,卖茶的阿姨说,白茶产自云南和福建,福鼎白茶和安吉白茶最好喝。还有个非常有趣的事情:俗话说,“卖席的睡光炕,卖盐的喝淡汤”,但是卖茶叶的茶农伯伯们,都是把最好的雨前茶,最好的茶树上的初芽茶,留着招待最好的朋友。妈妈带我去买茶叶的时候,阿姨不是先卖茶,而是先让客人免费品茶,人很多,茶叶自然卖的快些。

老爸喜欢煮白茶,他抽屉里有一个大茶饼,硬的很,闻着也没什么味,但是总是约几个叔叔煮茶喝,叔叔们闻着味就能找到他,整个楼道都是香味。老爸说,其实喝什么茶不是主要的,关键是和谁喝茶。

白茶可以解酒醒酒、清热润肺、平肝易血、降压减脂。但是小孩要少喝,睡前是坚决不能喝的,否则,第二天你会变“熊猫”。要说白茶味道,就是一个“醇”字,像一个陈年老友,宁静淡雅却舒心温暖……

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:西城区三里河第三小学李锦源

猜你喜欢