陈泽楷:茶带给我的感悟 “廉美和静”的精神

2018-01-30 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月30日讯 中国茶文化源远流长,其历史可推到三皇五帝,中国是茶的原产地,又是最早种植、加工、饮用茶的国度。

茶文化的起点在当今的巴蜀地区。有关研究表明:在中国茶文化的发展历程中,三国以前以及晋代、南北朝时期应属于茶文化的启蒙和萌芽阶段。到了唐代,茶文化已经有了较完美的体现,茶与人们的日常生活紧密结合起来。茶类的增多,泡茶技艺有别,又加上中国地域和民族的差异,使茶文化的表现形式更加丰富多彩。喝茶、品茶,已经成为中国人的传统习俗。

说来也巧,那天放学回家,一进门正赶上姥爷在家里泡茶喝。于是我放下书包坐在边上看姥爷泡茶。只见,姥爷首先接了一壶水,放在电开水炉里烧开;等水烧的完全开了,水面上冒起了像一元硬币一样大的水泡时,姥爷把水壶端了起来。姥爷先用开水把沏茶的茶壶、茶杯里里外外都烫了一遍,然后倒掉茶壶、茶杯的开水。然后,姥爷用茶匙盛了2匙红茶放入茶壶,再把开水倒进了茶壶里。我在旁边静静的看着茶叶一点一点的、缓慢的舒展开来,茶叶在水中频繁的上下翻滚着。慢慢的,我看到一丝丝棕色的“茶精华”从茶叶中析出,像流云一样蔓延开来,逐渐的融入了水中。泡了大约5分钟,姥爷拿起茶壶给我倒了一杯,我早已等得不耐烦了,也口干舌燥的。我端起茶杯来,把茶吹凉了,马上就“咕嘟咕嘟”一饮而尽。

姥爷看到我“牛饮”的样子一下子笑了起来,说:“喝茶是有讲究的,你这个样子让我想起《红楼梦》里的说的,喝茶一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了!”我讪讪的笑了笑说:“那这个茶怎么喝呢?”。姥爷说:“喝茶有讲究,要品茶的。一杯茶分三口,第一口试茶温,第二口品茶香,第三口才是饮茶”,然后又给我倒了一杯茶。

这次,我端起茶杯,没有急着喝,先凑近了闻了闻茶香,然后一小口一小口的慢慢抿着。茶刚入口,味道颇苦;但是我按姥爷教我的方法让茶汤在口中回旋几圈,顿觉口鼻生香。然后闭上眼睛慢慢的咽下,在苦的味道过去之后,却是回味悠久的浓香,当它在缓缓流入喉咙时,我感到一种清香的回味,甜甜的,有一种豁然开朗的感觉,感觉真是奇妙。

姥爷见我这样,满意的笑了。过了一会,姥爷又给我倒了一杯红茶,然后说:“孩子,我再教你外国人喝红茶的方法”。说完,姥爷就拿出牛奶和方糖来,按比例兑入了红茶的里面,然后把这杯“特制”的红茶推到了我的面前。我疑惑的看着姥爷,端起来喝了一小口,口感果然不同。原来茶的苦味淡了很多,也没有了微涩的感觉了,甜甜的、很顺滑,虽然茶的香气大打折扣,但是口感却丰富了。

晚上,我上网查了一下资料,红茶其实是一种包容性很强的茶叶,清饮时:通过品味茶的既苦又甜的滋味,感受中国千年的茶文化的意境,从而使我们修身养性,身心开阔,达到强身健体的作用。调饮时:通过加入牛奶和方糖,还可以搭配美味的点心,不但体会到了层出不穷的各种滋味,也感受到了精致生活带来的愉悦。

做人恰似喝茶,浓时苦淡时香,不要轻易放弃执着。当困惑摆在眼前,试着用另一种方式去洞察,也许就会发现,阳光总在风雨后,柳暗花明又一春。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:西城区三里河第三小学陈泽楷

猜你喜欢