王子涵:茶带给我幸福

2018-01-30 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月30日讯 我七岁之前对茶的印象,仅是家里各种各样的茶盒和茶具,而我与茶的第一次深交,是源于二年级一次课外的作文课,这次与茶的邂逅带给了我幸运。而我真正走进茶世界、享受茶文化,是从四年级上茶艺课开始,茶带给了我无限的享受,让我幸福满满。

那次作文课,来上课的老师除了带着课本,还带来了好几个精致的玻璃杯及一包茶叶。在大家好奇的眼光中,老师笑着对我们说:“今天,我们一起来品茶,我今天带来的是西湖龙井。”然后,老师带着我们一起闻香、冲泡、品茗,让我们这些好奇的孩子看着茶叶在水中翻飞、绽放、舒展、浮游,看着普通的白水变得茶香四溢。那也是我第一次细细的品茶,我清楚地感受了从苦涩到唇齿留香的过程,回味无穷。老师让我们将这次与茶叶的美丽邂逅写成作文交上去,后来老师还将我的作文推荐去参加了听说读写大赛,没想到竟然获得了作文组的一等奖。奖状发给我的时候,我格外开心,觉得这是茶带给我的幸运,并且喜欢上了喝茶。

四年级,学校开设了茶艺课,我激动万分赶紧报名,正式开始了我与茶的不解之缘。在老师的带领下,我学习了茶的种类、品评技法、艺术操作手法及在过程中领略的美好意境。每周一下午的那一个小时是我最期盼的时刻,因为那是我最放松享受的时光,在淡淡的茶香中体会着“和、静、怡、真”。

自从我上了茶艺课后,我们一家人最快乐的家庭时光是饭后坐在一起,放一段舒缓的音乐,由我为大家泡一壶香茶,边细细品茗边愉快地交流一天的感受,幸福无比……

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:三里河第三小学王子涵

猜你喜欢