年见·2018 | 千龙网小记者陈师尧:听!京西古道骆驼队的驼铃声

2018-02-07 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

 图片9 

路牌(摄/陈师尧

我家住在北京市石景山区京西古道模式口村旁,一出家门就来到了驼铃古道上......路旁插着个路牌,路牌冲西,箭头的一方指着:法海寺、冰川馆、田义墓,路旁还有一块儿大石头,上面用朱红的大字写着:京西古道。 

图片8 

京西古道(摄/陈师尧

水月观音菩萨 田义墓 冰川馆

法海寺里住着一个水月观音菩萨,小时候去寺里看过她的壁画。老妈说她大慈大悲保佑着模式口一带的幸福安康,老爸还请了菩萨的壁画摆在家里。虽然不是很懂,但每天看一眼观音姐姐浅浅的微笑,就会让人变得安静很多。

田义墓是一个宦官博物馆,现在正在维修。我最爱去的还要数冰川馆,冰川馆里有李四光发现的冰川擦痕,还有高大的猛犸象的模型,小的时候看不够,每个六一儿童节,冰川馆免费开放,这里就是我必去的地方,现在这里天天免费开放了,随时可以带小伙伴们来参观了!

图片6

我的九中(摄/陈师尧

这里有我的第二个家——九中

我爱这里,因为这里有九中,九中里有我最爱的篮球场。每个周末,我和小伙伴都会来到我们的主场、我们的HIPARK,练篮球。

操场东面有几棵高大的白杨树,日头西落前散发的亮光,总会撒落在杨树叶上。那绿色的叶子,在光的照耀下镀上和煦的金纹,就像是在天上镶嵌的翡翠。晚风习习,树叶随着风向舞动,又如浮光跃金的水面,显得静谧祥和。

图片5

打篮球(摄/陈师尧妈妈

这些杨树见证了我的篮球之路,从不喜欢到喜欢,从笨拙到灵活。投中球的时候,我能听到它们哗哗的鼓掌声,久投不中灰心丧气之时,我也能听到它们鼓励的低语。

过节啦!模式口驼铃古道张灯结彩

走在京西古道上,各色店家连缀分布,灯火阑珊。偶尔一回头,能看到幽深的巷子深处,灯光下灰色的屋瓦。

小吃铺门口的石狮子已经被风蚀的有些模糊不清,路灯摇曳下,显得昏昏欲睡。每次看到它,我好像也就困了,心里就只有一个声音,赶紧回家。

66666

张灯结彩(摄/陈师尧

每当夜幕降临,爸爸、妈妈和我总会安静地忙着各自的事情,模式口的家总是那么温馨、祥和。虽然我的学习、生活非常紧张,但我也常常忙里偷闲,嘹望窗外清澈辽远的星空。

你会看到路灯下绵长的古道向外延伸,仿佛听到京西古道的骆驼队发出的驼铃声,家的幸福感悄然爬上心头……

放寒假了,也快过年了。我家模式口驼铃古道张灯结彩一派喜气洋洋,住在这里的我倍感骄傲。我想说,我爱模式口,爱石景山,更爱我的大北京。(作者:海淀区教师进修学校附属实验中学南校区九年级11班陈师尧

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:陈师尧

猜你喜欢