府学胡同小学五年级11班马蕴恒:悼文丞相于文天祥祠

2018-04-08 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

戊戌年春,桃红柳绿,清明将至,细雨纷纷。值此之际,吾与同窗入“文丞相祠”,悼文丞相、于谦、袁崇焕,并附吾等一片诚心行祭祀之礼。

至院内,见众宾客已至,皆静言相对,人手一菊。吾等列队前行,步伐庄重,默然肃立,心生敬仰。身旁有一巨树,枝干遒劲,直指南方。吾随之抬首向南眺望,只见茫茫一片,耳畔犹有洪声自天际回响:“臣心一片磁针石,不指南方誓不休。”吾独叹曰:“哀哉哀哉,忠烈之臣,命运何此不公!”半晌,乐起,在场者齐吟《正气歌》。歌为文丞相所作,三百余字,指点江山,激浊扬清,豪言壮语,虽身陷囹圄,精忠报国之心难已。歌未完,吾等心潮澎湃,似有千言万语欲诉之,唯有振奋高歌,以表心中激情。歌毕,吾与三友皆捧菊,乃入堂,三拜文丞相,而后敬花,不觉已微微带泪。礼毕,吾胸怀激荡,立志于心,乃作词一首:

江城子·悼文丞相

白日照堂天苍苍,文祠内,悼丞相。转战江山,只听战鼓响。却看青山依旧在,率军征,鬓已霜。

角声四起国欲亡,抗元军,老臣将。忠贞报国,血染零丁洋。只求心堂坦荡荡,向南望,泪千行。

指导老师:郭珩

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢