童眼看春节|北京海淀实验小学丰台分校吴昀阳:花样庆元宵

2019-02-20 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

44

花样庆元宵

在2019年2月19日,也就是今年的正月十五,我的小区--靛厂锦园,举办了第一届元宵文化节。文化节活动项目有:非物质文化遗产拉洋片、剪纸、捏面人、糖画、吹糖人,活动中设置老北京传统风味小吃售卖、商品展卖、以及传统项目猜灯谜和娱乐套圈等。

活动时间在下午四点至八点,可在活动开始前,街道上早已摆起摊位,每个摊位前也是人山人海。

err

花样庆元宵

我与朋友先来到了。北京特色小吃的几个小摊位。放眼望去,糖葫芦、炸灌肠、驴打滚…各种小吃令人赞不绝口。

我十分惊讶,自己的小区里既然也可以举办文化节,我平时看到文化节一类的活动都是在公园、游乐园,我怎么也没想到小区也可以做到。离开小吃摊,我来到了对面的街道上,一眼就看到了一个卖毛猴的摊位,把我深深地吸引住了。“奶奶,您看,这里有非遗的毛猴!”一个小姑娘在我身边说到。老奶奶愣了一下,说:“是啊!非遗都走进家了!”听了这话,我也不禁笑了起来。

这时,活动开始了,耳边传来了一阵敲锣打鼓声,我围了上去,却发现附近人山人海,不经感叹道:“好久没有见过小区这么热闹了!”不一会儿,专业的舞狮队,高跷队,都陆续开始了演出。

看着小区街道上人潮涌动,我心想:“今年总抱怨没有年味,真没想到正月十五却在小区里找到了年味!”刚沉浸在浓浓的年味中,肚子发出的叫声就把我拉回了现实。我不好意思地笑了,对朋友说:“我们去买点东西吃吧!”我们先来到了炸灌肠的摊位上,不得不说,这里的味道正宗,价格还非常实惠。接着我又去买了一份驴打滚,咬下一口,那是香糯可口。这时抬头看看天空,不知不觉已经到了晚上,小区里的灯会开始了,灯会配美食,还有节目相伴,真是太好了!

不得不说,这次活动才是今年让我体会到年味的地方,目之所及,每个人的脸上都洋溢着笑容,我在庙会都不曾见过那么多的笑脸。

这一个春节,都没有碰过面的朋友,也都在今天相见了。甚至连陌生人之间都互相问好,感觉今天我们小区成为了一个和谐的大家庭。也许,真正的年味就在于与陌生人之间相视一笑,与久未谋面的朋友一声问候,与家人之间其乐融融的景象吧。今年我在自己的小区亲身感受元宵佳节的喜悦氛围。

责任编辑:耿娟(QL0009)