北京市丰台区小学英语特色教师刘志敬:教育承载美,杏坛春满园

2019-04-10 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

教育感言  

爷爷

我是一名在教育杏坛默默耕耘了近三十年的中共党员。致力于小学英语教学改革,勇于探索课改真谛的我在教育教学中,坚持“四观”:“求真”的学生观,追求“人性”的崇高;“务实”的教师观,一切以学生为中心;“向善”的教学观,以提高学生的核心素养为“天职”;“生命”的课堂观,用生命润泽生命。我相信只有尊重每一个学生,才能赢得每一个学生的尊重,正是这份尊重使得我在教育教学的道路上硕果累累。

刘志敬,北京教育学院附属丰台实验学校小学部教学主任,担任中小学英语学科教研组组长、主抓小学部教学工作。现为北京市骨干教师、中学高级职称、丰台区小学英语兼职教研员、丰台区教育学会小学英语教学研究会常务理事、丰台区教育学会小学英语学科专家、丰台区小学英语青年骨干教师指导专家。多次任北京市启航杯评委、丰台区师慧杯、创新杯以及青蓝杯评委、北京市十二五中小学教师公共必修课辅导教师、北京市小学教师新课程教学基本功培训与展示活动区级指导教师、丰台区导师带教活动指导教师。曾获北京市基础教育课程改革先进个人、丰台区优秀教育工作者、丰台区教育系统青年教师先进个人、丰台区教育创新标兵等荣誉称号。

刘志敬老师撰写的几十余篇论文分获国家级、市、区级一二三等奖、多篇案例在全国、市、区等刊物发表。参与编写东北师范大学出版社出版的《小学英语教师专业能力提升工具箱》一书、义务教育教科书 北京版三年级上下册英语教师用书以及课堂活动手册、京版教材配套资源三年级英语趣味小百科、北京市小学英语学科北师大版先锋英语三四六年级寒暑假作业、西安交大出版社出版的《小学英语进阶训练三年级》、小学英语课堂精练、义务教育课程标准实验教科书(PEP)小学英语教材三年级和五年级上下册AB卷、“景山网校”小学一、二年级英语检测试卷等。

学为立身之本,智乃进德之基。2012年为期一个月的丰台区市级骨干赴美培训开阔了刘老师的国际视野,创新了她的教学思维,她把西方的先进理念和多样的教学方法,结合自己学生的生理和心理特点有机地融入到她的英语课堂教学之中,使她的课堂更趣味化、体验化、情境化。

“在体验中感悟、在情境中学习、在表演中运用”是刘老师多年来形成的教学风格。不断进取使刘老师在保持这一教学特色的基础上继续前行。三元全息课堂教学将是未来教育的一场变革,刘老师一直在路上。走进刘老师的课堂,全息的非凡魅力真正诠释了“以生为本、自主学习、把课堂还给学生、学生是学习的主人”新课标理念的真谛。她用缤纷鲜艳的特色之花,芬芳着自己的岁月。

刘志敬老师的北师大版四年级英语Unit 10 Let’s go!课堂实录由教育部全国中小学教师继续教育网录用; 她的三年级上Unit5 Our school (3)和(4)两节课在北京市名师同步课程中录制在歌华有限同步播出。她不仅荣获了丰台区第三届“师慧杯”教学评优英语学科一等奖还连续四届获丰台区“创新杯”教学评优英语学科一等奖。

刘志敬老师在“研究课堂革命 探究全息教学”全息课堂研究会上利用简笔画的交流形式激发学生学习兴趣,在小组合作探究中让学生感受语音教学的魅力。

《小学英语课堂借助戏剧提升学生口语表达能力的研究》是北京教育学院在教院附校开展协同创新项目研究下的英语戏剧培训市级课题。刘老师带领课题组成员学习相关的戏剧理论知识、认真撰写教育教学反思,在反思中发现教育智慧,并运用教育智慧,不断提高教育教学质量,逐渐引领教师走上专业化发展的道路。

作为市级骨干教师,刘老师多次在全国、市、区做示范课和经验交流,毫无保留地将自己的经验分享给年轻的教师们,助力他们的成长。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”刘老师的弟子们在她的指导下,无论是论文撰写还是现场授课纷纷在国家级、市、区级比赛中获奖,有的已成为区级骨干教师和青年新秀。

丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。多年来刘老师热爱学生,关心学生的健康成长,做学生人生道路的引路人。一路耕耘,一路芬芳,她辅导的学生在国家、市、区级等英语竞赛中屡次获奖。

如果说支教是一种付出精神,支教路上的刘志敬老师用自己的爱谱写了难忘的乐章。2013年的7月,刘老师奔赴内蒙赤峰支教。在上课的前一天,为了了解学情,在与内蒙教研员沟通的时候不幸从楼梯上摔下来,骨折让刘老师遗憾地离开了内蒙的讲台。时隔四年,刘老师再次奔赴内蒙,去圆那个未完成的梦。在乌小的课堂上,她与内蒙的孩子们融洽交流、游戏学习;课堂外,她与乌小的老师们共同研讨、互通有无,将自己对教育事业的爱撒向遥远的大西北、美丽的大草原。

一直以来刘志敬老师都带着那份情那份爱,秉承着“回归教育本真”的理念和“人无我有、人有我优”的原则,在继承中求发展,在发展中求创新。用教育智慧点亮学生前进的灯,照亮孩子们未来的路,使每一个孩子同沐阳光,共享成长,用自己对教育事业的爱践行“教育承载美,杏坛春满园。”

责任编辑:耿娟(QL0009)