北京市丰台区小学语文特色教师孙勇玲:执着于心,演绎爱的追求

2019-04-10 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190410160016

我是教师,可能此生不会改变,不会再有第二种选择。既是唯一,我就要专一。职业,是我的工作;勤业,是我的经历;敬业,是我的态度。我可以决定的,是我以怎样的态度去对待我的工作。每一天我都在思考:语文教学,我的方向在哪里?我的方向不止是我的方向,我的身后是教师和学生,所以我要定好位、走好每一步。

孙勇玲,北京市丰台区角门小学教学主任,现为北京市骨干教师,高级教师。曾在教育部国培计划教师脱产培训项目中任授课教师;在山东、唐山等外省市教学交流活动中任授课教师;曾被评为丰台区教育系统青年教师先进个人;当选为丰台区教育学会小学语文教学研究会理事;被聘为丰台区“青蓝工程”项目导师;曾多次担任“师慧杯”“创新杯”“青蓝杯”教学评优活动评委;曾被聘为北京教育学院丰台分院小学语文学科兼职教研员;曾被聘为北京市中小学教师专业必须课辅导教师。

一路走来,孙勇玲老师饱含着对语文教学的热爱,挥洒智慧与灵气,诠释追求与勤勉,演绎精彩与感动。教学中她寻求有效方法,探求创意阅读,追求日益完善。从工作到现在的26年间,她做到了用心地成长。

在实践中逐渐成长

从1992年到2008年,这16年是孙老师学习、积淀的过程。她在学着怎么上课,学着怎么能把课上好。工作第二年,刚满20岁,她就代表学校参加了语文教学竞赛活动,并获得了一等奖。从那时起,她萌发了对语文的热爱,也是从那时起,她开始执着于语文教学。

她要求自己要把平日的每一节课当做一个历程。对学生的评价缺少方法与智慧,她就在平时上课时有意多评价,巧评价;课堂生成抓不住,她就在平日上课时培养自己的反应能力;每次上研讨课、参加比赛,她都要求自己尽全能、尽全力。工作中,她不怕辛苦、不怕付出,怕的是自己停滞不前。她要求自己每天都要进步一点点,每天都要有新的收获,每天都要向前进!

在磨砺中日渐成熟

在负责学校语文教学工作初期,她茫然,不知所措。她深知自己的茫然是源于功底不够,专业能力欠缺。于是,她开始学习。外出听课后,她把听课内容一句句写成实录,在学优秀的课是怎么讲的;听别人评课,她一字一句不敢遗漏,在听别人是怎么评的;平日听课后,她反复思考后再去与老师交流,在做中摸索着前行。

在语文教学设计中,她追求与众不同,喜欢另辟蹊径,她要求自己对教材要有独到的理解,要做到创意阅读。她绝不是单纯地出新、求异,实现创意阅读的前提一定是为满足于学生的需要,为追求更高的教学实效。从2010年到现在,学校语文青年教师共有几十人次进行了区级研讨课,多位青年教师多次在市、区教学比赛中获奖。她全程参与每一节课的设计、磨课。每一节课她都要自己先进行教学设计,带着想法和老师们共研、共进、共发展,她一步步走得坚实,对教师的培养做得扎实。

在思变中提质增效

孙老师深知,作为一名教学干部,不能只有干事的冲动,成功的渴望,更要有智慧的头脑,灵活多样的方法。教学中,孙老师勤思善变、弃旧图新,将学校语文教学中的一些“习惯性”做法进行改变,根本目标是:改变低效做法,在细节中提效。

孙老师汇编了一本角门小学的校本语文学习合集——《日积月累》。这本《日积月累》是她精心帮助学生总结的一本融古诗、词语、句式为一体的合集。学校每班、每天都会拿出5分钟、10分钟的时间让学生读一读、记一记其中的内容,这样真的让学生的积累落到实处。

学校研究过不少课,每一节课都反反复复地磨,每一节课都是一个艰辛的过程,每一节课都融入了共同的智慧,这些资源都是智慧的结晶,这些资源背后都是辛苦的付出。这样好的资源不是要把它珍藏起来,而是要让它活起来,延续它的价值。于是,孙老师建立了学校的语文教学资源库。曾经研磨过的每一节课例都收录其中。资源是要共享的,当它用起来时,它才真正具有生命力。资源库建好后,孙老师将它分享给每一位语文任课教师,实现教学的高起点。

在执着中绽放美丽

“科研促发展”,从2007年开始,孙老师就参加了市级课题“比较阅读在小学语文教学中的应用”的研究;2012年,孙老师参与研究了区级重点课题“基于语文本体性目标习得的有效性研究”;2015年开始,孙老师参与研究了市级课题“构建小学生阅读能力发展路径的实践研究”;2016年底,孙老师本人又承担了区级课题“通过联系法阅读,构建开放的语文课堂”的研究,以“研”促“思”,以“研”促“教”。一次次的课题研究,在思考、实践、积淀中,孙老师的意识在改变,认识在完善,专业素养呈现线形的递进、提升,进而带动的是课堂的改变,是学校语文教师队伍的成长。

在这期间,孙老师先后7次在北京市做语文教学研讨课,先后6次在丰台区做语文教学研讨课;先后20余次在市区教研活动中、教师培训中和青年教师研修班中做专题讲座;曾获北京市基础教育优秀教学设计评选一等奖;曾承担了北京数字学校名师同步课程的授课任务;参与了比较课程教材的编写;所撰写的论文、案例、教学设计多次在市、区各级各类比赛中获奖,并曾在《中国当代教育思想文献》《北京教育教学研究》《语文课程改革发展与创新》《语文知识》等书籍、教学刊物中进行刊登。

不忘初心,方得始终。从教26年来,孙勇玲老师一直秉持初心,坚持用心去学、用心去教、用心去研、用心去帮、用心做最好的自己,在专业成长的道路上越走越精彩!

责任编辑:耿娟(QL0009)