北京市丰台区小学语文特色教师刘红燕:生命语文的追逐者

2019-04-10 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190410160308

刘红燕,北京小学丰台万年花城分校教学主任,高级教师。中国宋庆龄基金会中华青少年生命教育特聘讲师;北京市语文骨干教师;北京市中小学教师公共必修课辅导教师;北京市中小学“带薪脱产”培训语文学科指导教师;华东师大开放教育学院“国培计划”项目 “课程培训”专家;北大语文教育研究所小学语文特约专家;北京市普通教育名师研究会会员;北京丰台教育学会小语教学研究会理事;北京教育学院丰台分院“青蓝工程”导师;丰台区语文骨干班导师、兼职教研员、“师慧杯”“创新杯”评委。曾获丰台区优秀教育工作者、丰台区教育系统师德标兵荣誉称号。面对这些,刘老师说:尽职尽责,使命必达。人生须知责任的苦处,才能感受尽责的乐趣。

刘老师在教育工作岗位上耕耘了二十五年,她说自己是一位幸福的追逐者,在追逐“生命语文”的实践中感受着自我生命的充实与愉悦,她的专著《静待花开——刘红燕生命语文的一路追寻》记载着她二十多年教育教学的心路历程,也是她追逐“生命语文”的又一个新起点。她说自己更是一位幸运儿,感恩那么多长辈、导师的关心和引领,那么多同仁、朋友的帮扶和陪伴。

一堂有根的语文课

阅历即是眼界,眼界决定境界,成长需要行走课堂。刘老师从教二十五年,各级各类的公开课、研究课、展示课、获奖课近百节。深藏在她记忆中的是20年前她的第一节区级公开课《司马光》。那时,教研员的引领与指导,宽容与信任,学生的自信与精彩,学校的支持与帮助,给予了她无穷的力量,使她坚定地踏上了语文教育的征程。在后来的日子里她先后获得第三、四届全国教师语言文字基本功大赛一等奖、北京市教学评优一等奖、北京市教学设计一等奖、丰台区首届“红烛杯”一等奖、首届教学设计大赛一等奖、多届“师慧杯”“创新杯”一等奖……刘老师在一节节课例中磨练意志,积淀经验,不断反思,她深知从“一节好课”到 “一节有根的生命语文课”,这之间需要的是明确的教育思想和鲜明的教学风格。

在北京小学丰台万年花城分校“自主教育”理念下,刘老师以“丰富语文学习方式,构建自主开放的生命课堂”为专题,先后上了国家、市、区级课题展示课、开放课、研究课,参加录制了“空中课堂”、北京市“BDS名师录课工程”,两次在北京市做教学设计评优一等奖的说课展示。实践中,刘老师变革教与学的方式,在颠覆与重建,继承与发展中,体验语文教学的生命成长。从骨干教师全国送教,到北派名师、北京十大青年名师授课……行走课堂,刘老师面对不同地域,不同学生的不同需求,调整不同的课堂教学结构,每一节课都有着动人的“故事”,每一节课都植根于“自主教育”,每一节课都努力焕发学生的光彩,实践着“有根的生命课堂”。

一条有方向的船

人,总是经历了才能成长,但是成长需要呵护与鞭策。“对于一艘没有目标的船来说任何一个方向的风都是逆风。”“做事有三点最重要:一是方向,二是定位,三是行动。”“化蛹为蝶的过程是一个很痛苦的过程,也是一个充满艰辛的过程,而一旦蜕变成功,我们就可以振翅而飞。所以,希望大家发挥自己的聪明才智,放下贪图安逸的想法,追求更高的目标。”“一个人能为自己的信仰坚持五年,那以后就是别人坚持他了。”刘老师谨记刘显洋校长的谆谆教诲,不断反思自己的教育教学,以“实践自主教育,变革学习方式”为研究方向,和同事们一起总结实践经验,形成《丰富语文学习方式,构建自主开放的生命课堂 》的系列专题研究,分别从“自主学习——激发生命语文的活力”“合作学习——促进生命语文的成长”“整体阅读——提升生命语文的质量”“思维导图——增添生命语文的色彩”“拓展阅读——分享生命语文的精彩”展开了“丰富语文学习方式”的实践研究。“自主学习”“思维导图”在2012年11月20日北京晚报《拼桌上课让学生自主学习》中进行了报道,《共享生命语文的幸福历程》刊登在2013年《北京教育》。刘老师说自己很幸运,总是能遇到一些长辈、导师给予她指点与帮助,总是能遇到志同道合的同伴们一起研究和分享语文教育的快乐!

一种坚守的勇气

没有一样美的东西是可以瞬间展现的,它的华彩在不断的行走与坚守中被发现。在丰台教委和学校的支持下,刘老师有了更多学习和历练的机会。从2012年11月在丰台区办学研讨会上第一次有着自己教学主张的讲述《我的生命语文——与孩子们共享的生命历程》到2013年11月赴台湾参加海峡两岸生命教育交流讲座《营造完全育人环境,形成自主发展的品格》直至后来《丰富语文学习方式,构建自主开放的生命课堂》《真实学习理念下的小学语文思维课堂》等,受邀全国十几个省市,进行了二十多次专题讲座。她曾受邀在青少年发展基金会、宋庆龄基金会教师培训机构上展示课;多次受邀华东师大开放教育学院“国培计划”项目组、北大语文教育研究所进行小学语文教学的系列专题讲座。受聘为邢台市桥西区教育局和胡家营学区语文课改指导专家;近几年到河北邢台、河南洛阳、江西于都、江西兴国、江西瑞金、内蒙古甘其毛都、贵州天柱、六盘水、甘肃兰州、海南、安徽等各地送教、讲座。刘老师说,这是“传经送宝”的交流活动,更是促进自我反思、梳理,提升自身专业素养的过程,是由“经验型教师”向“专业型教师”成长的过程。坚持是一种品质,坚守是一种能力,更是一种勇气。

一株会思想的芦苇

“做一棵会思想的芦苇!”深刻的思想是一种美,深刻的思想加上细腻的笔触,就是一种美的表达。刘老师实践着“笔尖上的教育教学”。曾经她以“接受'天使',尊重差异,放大随班就读生的教育价值”为题记录了她班里一位随班就读生从入学第一天起,六年的成长故事,那一万多字和上百张照片表达了她和同事们对那位学生以及所有学生浓浓的爱。她撰写的几十篇论文分获国家级、市、区级一二三等奖;参与《新京版三年级语文教参》、丰台区《小学生国经典诵读》读本、《构建鲜活有效的习作课堂》《考场作文》等丛书的编写。参与《整体阅读——课内拓展》《构建鲜活有效的习作课堂》两项市级课题研究,曾主持并带领学校老师进行区级重点课题《文本价值取向与学生个体感悟差异的研究》的研究,目前作为《中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究》课题子课题负责人带领学校部分教师深入实践,并获得了优异的成绩。

一轮会发光的明月

小胜在智,大胜在德。做个人事,要勤奋加汗水;做集体事,要和谐加智慧,做大事,要德行加创造。刘老师连续12年被评为“北京市骨干教师”,“骨干”的精神和信念深深扎根心底并成为一种习惯,在多年的“导师带教”“春苗带教”中,她充分发挥骨干的辐射作用,先后与二十多位年轻教师结为师徒,并帮助他们参与各项教育教学竞赛取得成绩。现在有很多老师已成为丰台区教育教学的领导干部和中坚力量……作为一名老骨干,她认真承担北京教育学院丰台分院的每一次竞赛评委工作,以及中心组、课题组等活动。在帮带中,刘老师结识了更多志同道合的教育同仁,她们互帮互促,合作探究,携手行走在教育教学的征途上。人们常把教师比作太阳。刘老师说做一轮反射太阳光芒的明月也未尝不可,不卑微,更不居光自傲,而是借这皎洁的皓月之光引人们驻足祈盼,代人们抒发情感,帮人们送出祝福……这,何尝不是一轮“会发光”的明月呢。

一段幸福的生命历程

“生命语文”简约但不简单,它让我明白当一切教育教学活动以“尊重生命”为出发点时,我们便会看到简单背后的不简单;“生命语文”强调“放手即是成全”,放手不是撒手,少教不是不教,教思维,教方法,只有生进得有法,师才能退得从容;“生命语文”强调在阅读、积累中感受有温度的生命成长。做个悦读者,是刘老师和学生们共同的追求。她希望自己能用《给教师的一百条新建议》努力实践《造就自主发展的人》;她努力《打造儿童阅读环境》《把世界带进教室》希望也能创造出《 第56号教室的奇迹》;她探寻《芬兰教育世界第一的秘密》实践《课堂教学的颠覆与重建》;忙忙碌碌中她努力《把心安顿好》做个《精神明亮的人》按照自己的节拍追逐一段幸福的生命历程,在热爱的领域里做个幸福的人。不急不躁,不繁不简,便是刚刚好。

最后以刘老师的一首打油诗再现

                     “幸福教师”的幸福时刻。

幸福的像花儿一样

“老师,花草都出汗了!”

窗台上,孩子们精心呵护的花草沾满水珠,

形象的修辞正是“护花使者”精彩的创造,

朝阳下,绿叶茵茵,水滴晶莹,

我的心映着花草一同剔透,

幸福从心底油然而生。

“老师,您敢跟我们耍花招?”

课堂上,一连串的变序指读令孩子们兴奋不已,

他们竟把我的教法当做“花招”,

教室里,欢声笑语,其乐融融,

我的心跟着孩子们一同欢笑,

幸福从心底油然而生。

“老师,我是淘气包儿!”

习题时,孩子们争着练说“是字句”,

每人都有自己独到的表达与判断,或同类或从属,

孩子们,天真率直,言无不尽,

我的心跟着孩子们一同烂漫,

幸福从心底油然而生。

“老师,您没事吧!”

讲台前,正在指导书写的我,

一不留神,被身后的小黑板拍个正着,

孩子们,争先恐后,搀扶慰问,

我的心与孩子们一同分享“关爱”的温暖,

幸福从心底油然而生。

“老师,我想讲《法布尔昆虫记》!”

一个故事,一番体验,一次成长,

经典诵读,吟一首短诗博得满堂喝彩,

书香时刻,诵一篇美文收获无限精彩,

我的心也跟随孩子们一同绽放光彩,

幸福从心底油然而生。

“造就自主发展的人!”

一本书,一个理念,一点启发,

校会上校长的箴言总是能开启智慧之门,

爱戴他,德高望重,高屋建瓴,

我的心伴随着教育理想一同前行,

幸福从心底油然而生。

……

就是这样,

每日都是如此幸福,

幸福的像花儿一样!

——曾获丰台教育学会“教师幸福感”论坛征文评选一等奖

责任编辑:耿娟(QL0009)